• ベストアンサー

あおさ海苔というものは何ですか?

・あおさ ・海苔 ・あおさ海苔 の3種類存在しますか? あおさ海苔というものは何ですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

こんばんは。 飲食関係のお仕事してますので、食材としてお話します。 あおさ=あおさ海苔ですが、ややこしいので少し長くなります。 のりと呼ばれる物には、海苔、岩海苔、青のり、アオサが有り、その他にトサカノリとか海藻サラダやお刺身のツマに使われる物が有ります。 海苔ですが、おにぎりや海苔巻きに使う板海苔の原料になるのは、アマノリ属スザビノリとこの品種改良品が99%以上です。海での養殖なので、アオサも多少混じります。この混じりを混(コン)や飛(トビ)と呼ばれお安かったのですが、築地の海苔屋さんが美味しいと目を付け、こんとびの商品名で販売しヒットして、中々高級品になってます。 江戸時代に浅草周辺で板海苔は生まれますが、この時の品種がアサクサノリで1960年代まではこれでしたが、病気に弱く新しく発見されたスザビノリが急速に普及して、今では絶滅寸前で、何人かの方が細々と養殖してるのが現状です。 それと日本各地で採れる岩海苔が有りますが、この二種類が海苔になり、その他はノリと付いてても、厳密には海苔では有りません。 青のりは、たこ焼きやお好み焼きのトッピングでお馴染みですよね。 数年前までは、アオノリ属、アオサ属、ヒトエグサ属と言った緑色の海藻の総称でしたが、高価な四万十川で採れるスジアオノリとかアオノリ属以外を同じ青のりと言うのは如何なものかと、監督官庁から指導が入りまして、アオサはアオサ粉として販売されるようになりました。広く出回ってるのは、アオサを乾燥して粉にしたアオサ粉です。 厄介なのはヒトエグサで、三重県では昔からアオサ、アオサノリと呼ばれました。 現在は乾燥して粉にしたのはアオサ粉、生のまま若しくは冷凍流通するのは青のりと呼び、クラゲと和えたりしたお料理は人気が有ります。 どうやら、乾燥品以外はバッティングしないので、青のりと言っても良いようです。 その他では先に書きましたが、トサカノリやスギノリですが、主に乾燥状態で流通していて、お水で戻して使います。海藻の場合、流通がややこしくていまだに良く分からないのですが、海苔や青のりの乾物は海苔屋さん、昆布は昆布屋さん、天草とか心太材料は又別で入札業者は全国で10社程しか無いとか、生は水産市場にも有ります。 正直参っちゃいます(笑)

nbxbvlxtxbxo
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

その他の回答 (2)

  • tzd78886
  • ベストアンサー率15% (2589/17101)
回答No.3

既に書かれているように「海苔」というのは海藻を紙みたいに漉いて板状にしたものです。ですから数多くの種類があるうえ、加工法や地方によっても呼び名が違ったりします。 アオサ海苔は緑藻類のアオサを使った海苔の一種で、地域によってはアーサと呼んでいることもあります。個別の説明については既に書かれているので省略します。

nbxbvlxtxbxo
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

  • kagakusuki
  • ベストアンサー率51% (2610/5101)
回答No.1

 「海苔」とは紅藻、緑藻、藍藻などを含む幾つかの食用藻類の総称ですから、3種類どころではなく多数の種類があります。  その「海苔」に含まれる藻類の1つが「アオサ(石蓴)」であり、「石蓴海苔(あおさのり)」は「アオサ」の別名です。 【参考URL】  海苔 - Wikipedia   https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B5%B7%E8%8B%94  アオサ - Wikipedia   https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%82%AA%E3%82%B5

nbxbvlxtxbxo
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 溶けにくい海苔

    ラーメン店で使っている海苔は、なかなか溶けないのに、家庭で使う海苔はすぐに溶けてしまいますよね。 テレビで説明を見たことがあるのですが、「海苔の種類が違う」という解説と、「同じ種類の海苔だが、厚いものを使うので、溶けにくい」という解説がありました。 正解はどちらなんですか? 又、溶けない海苔は、どこで入手できるのですか?

  • おにぎりに海苔がうまく貼れません

    おにぎりに海苔がうまく貼れません。どのような種類の海苔をどのように工夫すれば、簡単に貼れるようになるかアドバイスをお願いします!!

  • 海苔ラーメンの海苔はいつ食べるのでしょうか

    海苔ラーメンの海苔はいつ食べるのでしょうか。 麺を食べたあとに海苔を食べるのでしょうか。 それとも麺を食べる前に海苔を食べるのでしょうか。 あるいは麺と一緒に海苔を食べるのでしょうか。

  • 海苔はどちら?

    お弁当の 海苔は パリパリの固い海苔が良いですか? それともご飯の上についてる湿っぽいベタベタした海苔が良いですか? 私はお弁当限定で湿っぽいベタベタした海苔が良いです。 これは、ご飯も海苔もどちらも程よく湿っぽくて美味しいのですよ。皆さんはどっちの海苔が良いですか?

  • 海苔は好きですか?

    表題通りです。 朝食に欠かせない海苔!私は大好きで、毎朝必ず海苔をしょう油につけてから、ご飯を包むようにして食べています。 みなさんは『海苔』好きですか?またどのようにして食べていますか?

  • 海苔

    牛丼屋の朝定に付いてる海苔は、どうして何処も焼き海苔んでしょうか? 関西は味付け海苔文化なので、焼き海苔でご飯は食べ辛いです。巻き寿司は別ですが。 その地方地方の文化に合わせて欲しいです。

  • 海苔!

    主人の会社の取引先の方から、海苔をいただきました。(お寿司用の焼き海苔と同じ大きさです。) いただいた時に、『磯のり』と言っていたようです。 高価なものだとも言っていたようなんですが、普段スーパーで買う焼き海苔とは違うんです。 照りが全然なく、ガサガサしていて、色も黒というよりは、白っぽい黒です。(戴いたときは、安っぽい海苔だなぁという感じがしました!!) 磯のりは普通の焼き海苔とは違うのでしょうか? どうやって食べたら、美味しくいただけるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします <(_ _)>

  • 湿気た海苔をパリパリに

    昼食に海苔を食べようと出してみたらふにゃふにゃでした。この湿気た海苔を元のパリパリに戻す事はできますか? 教えてくださーい。

  • 海苔

    オニギリにして、 手にもった時ベタベタしないで しかも噛み切りやすい海苔は何処の海苔ですか?

  • 海苔

    あの正方形の海苔って気付くとしけっていることが多いんです。あの海苔ってどうやって保管していますか。

専門家に質問してみよう