- ベストアンサー
空腹になると胃がちくちくして、そのときの市販薬は?
どんなものがいいですか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
当分、冷たいもの、お酒、炭酸飲料やカフェイン入りのものは避けたほうが良いです。 暖かいスープやほうじ茶などの刺激の無いものを飲むようにしましょう。 私も同じような状態が2年間続きましたがピロリ菌が原因でした。 毎日薬を1錠飲むだけで完治しましたよ。 一度検査を受けにいってみてはいかがでしょうか。
その他の回答 (4)
- dondoko4
- ベストアンサー率12% (1161/9671)
空腹時の胃痛となると、かなり進行している。胃カメラ検査進めます。
お礼
ありがとうございます。最近胃カメラを飲んでいないので、一度検診しないといけないと思っていました。機会があれは受けてみます。
- 270116
- ベストアンサー率35% (6/17)
http://supplementmanual.blog33.fc2.com/blog-entry-29.html 早く消化器科のお医者さんに行って診てもらってください。 胃潰瘍 十二指腸潰瘍 逆流性食道炎 そのほかいろいろ心配が考えられます。 放っておくと大変なことになりますよ。
お礼
ありがとうございます。できれば市販の薬で症状を抑えたいと思っています。
- qwe2010
- ベストアンサー率19% (2199/11095)
胃潰瘍 胃の内壁に、胃酸が原因で、傷ができている状態です。 ほっておくと、ひどくなり、入院するようになります。 もっとほっておけば、胃に穴が開き死亡するケースも考えられます。 薬で完治します。 病院に行ってください。 同時に、胃の中にピロリ菌がいれば、薬で駆除して貰いましょう。
お礼
ピロリ菌は二十代前半のころに検査していないっていわれてます。 ただ、十数年経過しているのですが。 胃潰瘍も二十代前半になったことがあるので、それよりはましです。 夜、起きてなきゃいけなかったりいろいろとスケジュールがたてこんでくると出てくる持病みたいなものです。 食べると収まるのですが、この頃ダイエットにはげんでいるので、できればちがう方法で抑えたいと思っています。
- k205t
- ベストアンサー率13% (345/2543)
逆に薬を飲むと悪影響です。 少しでもいいので、食べるとことです。 そんなことを繰り返していると、体が悪くなり、最後には入院となりますよ。
お礼
ダイエット中なので食べるのを控えたいんです。
お礼
コーヒーはやはり控えなきゃいけないんですね。わかってはいるのですが、酒もタバコもしないかわりにコーヒーは一日5杯程度飲みます。ドリップしたり、インスタントだったり、エスプレッソ抽出したり様々です。コーヒーの代替品があればいいのですが、現状飲んだらだめと思いつつ手を伸ばしてしまっています。