- ベストアンサー
未経験から事務職転職希望!接客経験を生かして成長を目指す
- 現在、受注入力の事務に転職希望。接客業経験を活かし、地道に成長を目指す。
- 未経験の事務職に挑戦したい。接客経験で培ったコミュニケーション能力を活かし、成果を上げる。
- 未経験でもパソコンの入力作業は経験あり。デスクワークに向いた性格で、貴社で成長し戦力になる。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
申しわけないけど、応募動機の典型的なダメパタンです。 まず、応募する仕事がなんであるかを理解していない。 事務の仕事がなんであるかわからないで、パソコンができて電話もできて、元気だったらいいだろうと言えば、相手をなめていることになりますから、読んだ方は快く思いません。 いまどきパソコンができてExcelやWordができるというのは、雇用されるなら最低の条件だと思いますよ。 複雑なマクロが組めるかどうか、はともかく、パソコンができるというのは売り込みになりません。 コミュニケーション能力とおっしゃるけど、それは相手の事務に何をもたらすものですか。 事務仕事なら、コミュニケーション能力がないと回らないと思いますよ。 で、事務仕事を、デスクワークと簡単に決めつけてますね。 職場で新しいことを吸収したい? 職場を学校だとでも思っているのですか。 あなた、今の素の状態でうちの会社に何か貢献できるのでしょうか。 私が採用担当だったらそう言いたくなります。 入社したら初日からといいたいけど、少なくともその次の日から戦力になってくれないような人材は雇いたくない。 少なくとも相手の会社の業務について何一つ触れていないというのは、基本的に調査不足です。誠意がありません。 どこに応募されるか知りませんけど、ひとつ例を出しましょうか。 仮に病院の事務に応募しているとしましょうか。この人は絶対に医療事務方式は知っている必要があります。 最低でも病院にはどういう人が居て組織を構成し、顧客つまり患者にどういう対応をするのかの概要は抑えておかなければいけません。 ここに、接客業の経験があって、PCができること、電話できることを自慢して、ほかのことはこれから学びますといってきたら事務長は採用したいと思うと考えますか。 もっと具体的にいいましょう。 ピアニストを募集しています。そこに、合唱団にいて声には自慢だという人がきて、これからピアノ教えてください、といって雇われると思いますか。 相手の業種をよく調べ、募集内容はいったい何を期待しているか把握して、応募するかどうか決めるのが最低の礼儀です。
お礼
回答ありがとうございます!! その通りだなと感じました、、。 hue2011さんからご指摘頂いたことをもとにもう一度考えなおします。 ご協力ありがとうございました!!