• 締切済み

嫉妬の気持ちを抑えたい

同じ職場の女性に片思いしております。 その女性は同じ職場の別の男性といい感じで、僕の方は彼女のことは諦めています。 その男性は若くてイケメン、彼女より年下です。僕の方はと言うと、40過ぎでルックスも良くなく、もてたこともありません。 彼女のことは諦めたと言っても、彼女のことが好きな気持ちは変わりなく、仕事上で彼女をサポートしたりしていこうと考えています。 自分が付き合ったりすることについては、全く期待していないのですが、彼女がその彼と仲良くしているところを見ると、激しい嫉妬にかられてしまいます。彼女が彼と身を寄せて楽しそうにしていたり、仕事帰りに車で出かけたりするところを見ると、夜も眠れない位に苦しい気持ちになります。 彼女とは同じ職場で、配置換えなども当分なさそう。目に入らなければ少しは楽なのでしょうが、楽しそうなところを見ると辛くて仕方ありません。彼女とは以前は結構仲良かったのですが、最近ではすっかり素っ気なくなっちゃいました。 このように、とても情けない40過ぎの男なのですが、どうしようもない嫉妬を抑えるにはどうしたらいいでしょうか。いまも苦しくて苦しくて仕方ありません。 同じ職場で、仕事を辞めるわけにもいかず、告白するという選択肢はありません。嫉妬を抑える方法を、そして苦しみから少しでも楽になる方法を教えてください。 情けなくて仕方ない質問ですが、よろしくお願いします。

みんなの回答

• blazin
回答No.2

今の貴方の苦しさって、 気持ちの「行き場」が上手く見つからないから。 頭では、 俺は彼女の天秤にさえ掛からない男。 それって既に了解済みなんだよ。 貴方はとても正直な人。 もし貴方が、 今強引に彼女の前に割って入って、 その男性より顔を近づけてアピールしても・・・ 貴方は彼女から選ばれないんだよ。 それも良く分かっている。 だからこそ貴方は、 駄目元で動く事もせずに、 勇気ある撤退を選んでいる。 白黒自体は望んでいないんだよ。 黒がより濃くなった方がスッキリするか? しないんだよ。 仕事がし難くなるだけだから。 分かっていても、 やっぱり振られる事はキツいから。 片思いは片思いのままで良いんだ。 それは既に貴方の中の既定路線。 ただ・・・ 一度は水面下で、 僕(貴方)と彼女を強く結びつけた。 それが「片思い」でしょ? 凄く遠いけれど、 一本の思いのレールの「上」にお互いが乗っている。 貴方の中では、 そんな景色が広がっていたんだよ。 そして、 一本のレール上で彼女を捉えた時点で、 もしこのレールを進む事が出来たら・・・? 当然貴方は、 彼女との「良い景色」だって既に想像している。 実際にそうなるかどうか?では無くて、 そうなったら良いな(嬉しいな)♪ 貴方なりの青写真は淡くてもあったんだよ。 今の貴方が苦しいのは、 その青写真をまさにその彼が彼女と共有しそうだから。 既にしている姿がある分余計にそう見える。 全く想像していない世界なら別なんだよ。 でも、 既に貴方は、 仮想「自分対彼女」で想像済みなんだよ。 その景色を、 今彼と彼女が少しずつ肉付けをして進んでいるんだ・・・ 自分に置き換えて想像した経験がある分、 彼が彼女と進んでいく景色も想像出来ちゃうんだよ。 貴方目線で言えば、 よりリアルに、より原色で。 それを、 したく無くてもしてしまうんだよ。 それが貴方の今の苦しさ。 それはそれできつかったりする。 他人事のように思えないのは実は間違っていない。 想像に於いては、 貴方も自分の身に置き換えて「している」から。 嫉妬は嫉妬でも、 何故そういう風な感情が生まれるのか? それを貴方自身が「理解」出来ると、 嫉妬自体の持つ雑味って全然変わってくる。 こういう風に思っているから、 今の自分のこの感情が生まれるんだ、と。 分かるだけでも全然違う。 嫉妬は嫉妬であるとしてもね? それが、 貴方が今必死に訴える、 少しでも嫉妬を抑える(楽になる)にも繋がっていく。 ゆっくりと深呼吸を。 貴方はその歳でドキドキ「させて」もらえたんだよ。 その時点で貴方は得ている。 別に極端に滅私になって、 彼女を無機質にサポートするような悟りまで要らない。 良いなと思う気持ちは気持ちであって構わないもの。 ただ、 彼女だって「選べる」んだよ。 彼女には彼女の自由がある。 貴方が彼女に対して、 勝手に片思いをしたのも貴方の自由であるように。 誰に対してどのような感情を抱くのか? それは貴方にはコントロール出来ないもの。 彼女は彼女のペースで、 彼女の世界の中で今その彼と良い感じを選んでいる。 でも、 それはどこまでを目指したものなのか? それは本人しか分からない。 良い感じは良い感じでも、 そこから「先」ってそんなに急いでいないのかもしれない。 それこそ彼も職場の人。 良い感じにも「適量」は欲しいかも。 今の親しさの更に先の領域は、 実はそんなに簡単には実現しないのかもしれない。 それは彼女であり、彼が選ぶ領域。 貴方はそこには関知出来ない。 貴方は、 彼女への好意の残り火にも優しく向き合いながら。 片思いの彼女であっても、 関わりのある一人(ワンオブゼム)。 その目線で今後も丁寧に関わっていく事。 誰も貴方を苦しめてはいない。 その彼女然り、彼女と良い感じの彼然り。 ゆっくりと深呼吸を。 自分歴40年以上だからこそ、 もう少し柔らかい貴方自身も大切にね☆

sanuki_tarou
質問者

お礼

僕の心の中を上手く表現していただいてます。その通りです。 この歳でドキドキさせてもらってる。 そう考えられたらいいですね。 でも、今はただ苦しいだけです。 いろんな状況から仕事を離れるわけに行きませんが、職場を変わりたいくらいです。 ゆっくり深呼吸を。その余裕を持つように心がけたいです。 心のこもったお返事、ありがとうございます。

• kazukun-z
回答No.1

1、風俗に行く。 2、Yahooパートナーに登録する。 3、会社を休んで、海まで車を飛ばす。 4、彼女と夢で逢えることを願ってひたすら眠る。 5、彼女にいきなり抱きつき「ごめんなさい、ごめんなさい」といいながら泣く。   さらに土下座して、「ごめんなさい、ごめんなさい」といいながら泣く。   そして会社を辞める。 6、フルマラソンに挑戦する。 7、出家する。 思いつくまま、適当に書いてみました。 全部やってみたらいかかでしょうか?

sanuki_tarou
質問者

お礼

ありがとうございます。 仕事の時間に余裕がある時に3は可能かもしれません。 後はちょっと難しそうです。 ユニークな解答ありがとうございました。