• ベストアンサー

仕事でのミスのせいで、大声を出す自分が嫌です。

先日、仕事でとあるミスをしました。守秘義務や身元がばれるなどの理由で詳しくは書けませんが、わざとではない小さなミスです。それがあまりにもショックだったからか、大声を出してしまいました。 以前にも同じような事が数回あり、それを繰り返す自分が嫌です。何かその対処法や自分を変えるきっかけとなるヒントを教えてくれたら幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

もしも大声を出すことで頭を切り替えて仕事に取り組めるなどであれば無理に大声を出すことを止めるよりも、人の迷惑にならないところで大声を出すようにすれば良いと思います。 私自身も仕事ではないですが、趣味で細かい作業(ピンセットで物を挟み指定の位置に固定する)をしていたりしてなかなか作業が上手くいかないときは、一旦止めて「あ~チクショー!このヘタクソ!」などと声を上げてイライラを発散して、再び冷静に作業を行うことがあります。 何はともあれ、ストレスの発散というか頭を切り替える方法は必要でしょう。 が、その方法が回りに迷惑にならない方法や場所を選ぶことでしょう。

noname#248538
質問者

お礼

おっしゃる通りです。大声を出したければ、その場所を選ぶのが大事であると改めてわかりました。本当にありがとうございました。

その他の回答 (5)

noname#203932
noname#203932
回答No.6

小さなミスをなくしたいってこと?それとも大声を出してしまうのを治したいってこと? 小さなミスは無くならない思いますよ。人はミスをするから、それをフォローするためにいろいろな技法が取られているわけですよね。 個人レベルでのミスはあって当然であり、それを組織の力でいかに無くすかってのは上の立場の人が考えることだと思います。 組織の仕組みを理解しないで、細かなミスをいちいち気にしているようでは、まだまだ甘いですね。 大声を出してしまう件は、上記のように細かなミスに対して、自分の責任だとか重く考えずいれるようになればなんとかなると思います。 それとは別の話で、精神的に病んでるとかで無意識に大声を出してしまうって話なら、即病院行った方が良いと思います。

• pigunosuke
回答No.5

ちゃんとやっていれば、起こるはずの無いミスですか? それが 自分はちゃんとやっているはずなのに、ミスが起こった事が 悔しかったり、惨めだったり、情けなかったりするのでしょう メジャーリーガーのイチロー選手だって三振は起こすものです もっと自分の能力を疑ってみてはいかがですか? 自分なら大丈夫だとは思わずに たとえ自分であってもミスが起こる可能性が有ると戒めましょう

質問者

お礼

今から思えば、自分への過信が引き金になったのかもしれません…。今後はあまり過信しないようにします。本当にありがとうございました。

• pupupu
回答No.4

こんにちは。 きっとストレスがたまっているのだと思います。 大声を出したくなったらその場では、ぐっと我慢して、カラオケなど如何でしょうか・・・?

noname#206211
noname#206211
回答No.3

初めまして。 貴方の行動、気持ち良く分かります。 言いづらいのですが、自分も同じ状況が15年前から続いています。 恐らく貴方は大人のADHD(段取りできない、アスペルガー症候群)ではないかとおもいます。 またパニック障がいを抱えていられるとおもわれます。 なかなか、治療の為病院に通院するのも仕切り高くて大変ですが、お住まいの都道府県、役場、市役所の 福祉担当に電話連絡して支援センター紹介してもらい、内科→心療内科→精神科通院で抗精神薬で症状を 抑えたり、同じ症状を抱えている方のグループトークで改善法がみつかったりします。 ただ、病院、医師もピンキリですのでネットで評判比較して良い医者を見つけましょう。 今の時代、ブラック企業で労働していると貴方の行動と同じ方多いです。ブラック企業が増えたのも 政府、厚労省がバブル経済崩壊後、労働者を使い捨てした為です。これから、海外旅行が大好きな 裸の王様の行動も同じ方にむかっています。 話は長くなりましたが御自愛下さい。ーー以上ーー

質問者

お礼

同じ状況をお持ちの方からの話はよくわかります。通院も含めて、いろいろと前向きに検討しようと思っています。ありがとうございました。

回答No.1

何故起こったのかを可能な限り分析し、 その発生となりうる可能性をつぶす、これが「反省」と言うものです。 繰り返していると言うことはそれをしていないと思います。 大声を出すだけでは泣くしかしない赤ちゃんと一緒です。 大人になってください。