• 締切済み

のどの詰まるような強力な違和感は何科ですか?

昔に総合内科で異常無しと言われ、最近は耳鼻咽喉科等でも異常無しと言われました。 しかし症状治らず困っています。精神科で投薬もしましたが効果無しです。 腹部膨満感のようなものもあります。しかし重病みたいに分かりやすい身体的異常は無いみたいです どこか専門病院や適切な科があれば教えてください。真面目に困っています

みんなの回答

• jyuuza2
回答No.7

腹部膨満感が気になりますね。 胃腸は、どうですか?胃炎とか起こしてませんか?たとえばピロリ菌による慢性胃炎とか。 私は、胃炎を起こしていて、ピロリ菌除去をしています。私ものどの詰まり感があります。 これを見て、もしや・・と思っています。しかし、あくまでも素人のコメントとしてみてください。 2)胃腸障害によると思われるもの 急性胃炎や食道の炎症が原因で、胃や食道の運動機能に異常が生じると、のどの奥の異物感や閉塞感を生じることがあります。空腹時はあまり感じなくても食事を取ると、20~30分してのどの奥がつまるような不快感を生じることがあります。のどのつまる不快感はつらいもので、ときにはうつ症のような憂うつな気分をもたらします。

参考URL:
http://www.miyake-naika.or.jp/03_katei/otona_nodonotukae.html
nicknameA
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。内視鏡や血液尿検査でピロリ菌は居ないって事でした。 炎症や潰瘍もないそうです。喉の不快感で人生台無しにしてきたので、憂鬱な気分には かなりなります。。

• rokutaro36
回答No.6

(Q)理由が見当たらなくて (A)PTSDのように、特別な出来事があって、体調を崩す場合は 分かりやすいのですが、現実には、理由がはっきりしないことも多い。

nicknameA
質問者

補足

分かりますが、24時間症状があるのが分からないんです。家に居ても、最高に辛い時も多いですし、何年も悪化や寛解もなく死亡もして無いですし、、

• yuyuyunn
回答No.5

こんばんは 精神科でもう少し様子を見た方がいいと思います

nicknameA
質問者

補足

様子を見て二年が経ちますが、このままでは自分にとって良くないと思い、相談の元で精神科を辞めました。離脱症状はありますが、根本の症状は変わらないので早く辞めれば良かったと感じています

回答No.4

(A氏)  最近のどに何か引っかかっているんだよね、風邪かなあ?  痰でもあるのかなあ?よし咳払いしてみよう!ゴホン!う~ん何もでないなあ。  じゃあ、飲み込んでみようか?ごくん!う~ん、何も落ちていかないなあ。。。  熱はないし、たばこも止めたし、どうしてこんなにのどにひっかかるんだろう?  ひょっとしてのどの癌じゃないだろうなあ? (耳鼻科医師)  のどをカメラでよ~く見ましたが、何もありませんでしたよ。 (A氏)  え~?何もないはずがないでしょう!?こんなにつっかえているんですよ! (耳鼻科医師)  でも異常はないのです。ご心配でしたら呼吸器内科へ行かれてみてはどうですか? (呼吸器内科医師)  胸部X線写真には異常はありません。甲状腺も問題ありませんでした。一度精神科でご相談なされてみてはいかがですか? (A氏)  トホホ、俺、精神的には問題ないつもりなんだけどなあ....。  こういう症状を漢方医学では「梅核気(ばいかくき)」と呼びます。つまり、のどの気の流れが滞って、梅の種がのどにつまったように感じる症状です。あるいは「咽中炙臠(いんちゅうしゃれん)」とも言います。これはのどに炙った肉片があるということで梅核気と同じ意味です。  精神科の古い教科書には、「ヒステリー球」として、ヒステリーの一症状として記載されています。ヒステリーでなくても、ストレスに弱い人にはよくみられる症状なのですが、一般的にはあまり知られていません。当センターにはストレスに弱い方が多数来院されます。初診時には250項目に亘る問診表を記録していただいておりますが、その問診表から調べますと、この症状は、軽度な例も含めれば、全受診者の4人に1人は自覚しているようです。残念ながら、今回A氏を診てくれた耳鼻科と呼吸器内科の医師はこの症状のことをご存知なかったようです。

参考URL:
http://www.kashimah.rofuku.go.jp/kanpou/essay/001.html
nicknameA
質問者

補足

精神科医の方はヒステリー球をご存知でした。しかし、向精神薬では頭を錯覚させえるだけで症状には効いてる感が最大2割しかありませんでした。漢方のハンゲ、サイボクトウも試しましたが、効果無しでした。自分で言うのもアレですが何なんでしょうね、 、、

• rokutaro36
回答No.3

心療内科で診察を受けてください。 心療内科には、2系統あり、 精神科系と内科系です。 内科系の心療内科で診察を受けてください。 要するに、内科の中に、心療内科と標榜しているところで 受診してください。 精神科の中に、心療内科と標榜しているところでは、 ありません。

nicknameA
質問者

補足

一度見て頂き、半夏厚朴湯を頂きましたが効果無しでした。確かにこれだけ長引いていれば心療内科かもとは思いますが、理由が見当たらなくて、、、

回答No.2

このPDFが非常にわかりやすいです。ご参考になれば。 http://www.hospital.fujieda.shizuoka.jp/yoshiki/news/koukaikouza/41-1.pdf 最後のまとめにはこう書いてあります。 • のどのつかえ感はありふれた症状 • つかえ感は色々な病気で起こる • 癌は5%以下 • 放置して良い病気も多いが、数か月続くようなら耳鼻咽喉科医院で確認 • 喫煙・多量飲酒の人は要注意 • 禁煙と断酒は癌予防に非常に重要! • 数か月で症状が「悪化」するようなら経過確認のため再診を

nicknameA
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。10年来かなり悩まされています。癌不安は無く、長引いているので困っています。pdfも拝見しましたが鉄だけ低いのですがヘモグロビンが低いと言われた事は一度も無いです。フェリチンだけ低いってあり得ますか?また、食物嚥下時や唾液嚥下時にはつっかかりとしては感じません。内視鏡や脳波、MRIも正常でした。最早気が狂いそうなのですが病院へ行っても理解が得られずに通院が終わります。また、10年経ち、死亡していないので親兄弟にも理解されません。

noname#203783
noname#203783
回答No.1

そういう場合は 内科で無いか・・なーんちって(#^.^#)