• 締切済み

喉の違和感

37歳になる夫の事です。 2か月程前から喉に違和感・異物感があり、食欲がない状態が続いています。 総合病院の耳鼻咽喉科で診察してもらいましたが、異状なしと言われました。出された薬を飲んでも症状は続いたので、今度は同じ病院の内科へ行きました。血液検査・レントゲン・胃カメラで検査をしましたが、異状なし。また薬をもらい様子をみるようにいわれましたが、一向に良くなる気配はありません。2か月で6kも痩せてしまい、心配です。 薬を飲んでも改善されない事を伝え、同じ病院で診察を続けるべきでしょうか?それとも別の病院へ行くべきでしょうか?

みんなの回答

• simakawa
回答No.3

女の人に多いですね.多分自立神経失調症と判断されたのではと思いますが,何処へ行ってもかわりは有りません.時期がくると嘘のように治ってしまいます.先生達が,何でもありませんと診断してくれているので,気にしないで放っておくしかありません.

sakura0420
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですね!病院で何ともないと言っているのだからか、気にしない 方が良いですね。私も心配しすぎないようにします。

回答No.2

私はその症状が10年ほど続いてます。 私も出来る限りの検査は全部しましたが何も以異常ありませんでした。 質問者さんの夫さんも、 そこまで検査されているのでしたらおそらくストレスじゃないでしょうか。 ストレス大国と言われるだけに 最近は特にそういう人多いらしいですよ。 診察を続けるか他の病院へ行くかですが、 もう一軒ほど周ってみるのもありですが、 上記のストレスが原因もありますので あまり気にしすぎず 現状のストレス改善に努められるのも良いかと思います。 また、東洋学を学んでいる先生に聞いたのですが 食欲が無い。吐き気がするなどは不安感からくる 症状が多いらしいです。 (例えば怒りは胃痛として現れたりするような)

sakura0420
質問者

お礼

ありがとうございます。 ストレス。確かに3月頃から仕事が忙しくなり、イライラしていました。実際、週末になると元気になったり、趣味を楽しんでいる時は 喉のつかえは、気にならないようでした。 あまり、深く考えない方が良いですね。

• soppudasi
回答No.1

私も同じようにのどに異物感があって病院に行った事があるのですがストレスからくるものでは?と言われ特に異常無しですと言われました。 そのすぐ後に、たまに心臓が原因で、そうなることもあるけれど、これは違うでしょう! と言われ、症状も改善されぬまま止むを得ず放っておきました。 10日ほど後に、体に変化がおきました。 不整脈です! それも、自分がどうなるんだろうと思うほど酷い不整脈でした。  何とか処置して助かりましたが、怖かったです。 何か私と似ているもので気になります。 念には念をの意味で一応、心臓専門医で診察しては如何でしょうか。

sakura0420
質問者

お礼

ありがとうございます。 不整脈・・・怖いですね。夫の母も心臓が弱いのでありえるかもしれないですね。ホント念には念をで、心臓専門医で診察するよう伝えてみます。