- ベストアンサー
偏導関数の変数変換の問題を教えて下さい。
この問題が分からず困っています。 α∈Rは定数とし、関数z=f(x,y)と変数変換 x=s・cosαーt・sinα、y=s・sinα+t・cosαを考える。 ∂^2z/∂x∂yの独立変数をs,tに変更しなさい という問題です。 皆さん、どうかお願いいたします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#232123
回答No.1
s=x*cosα+y*sinα、t=x*(-sinα)+y*cosα ですから、 ∂z/∂x=(∂f/∂s)*(∂s/∂x)+(∂f/∂t)*(∂t/∂x)=(∂f/∂s)*cosα+(∂f/∂t)*(-sinα), ∂^2z/(∂x∂y)=(∂/∂y){(∂f/∂s)*cosα}+(∂/∂y){(∂f/∂t)*(-sinα)} ={(∂^2f/∂s^2)*sinα+(∂^2f/(∂s∂t))*cosα}*cosα+{(∂^2f/(∂t∂s))*sinα+(∂^2f/∂t^2)*cosα}*(-sinα) =(∂^2f/∂s^2)*sinα*cosα+(∂^2f/(∂s∂t))*(cos^2(α)-sin^2(α))+(∂^2f/∂t^2)*(-cosα*sinα). ------------------------------ ※ またこの場合、 ∂^2z/∂s^2+∂^2z/∂t^2=∂^2f/∂x^2+∂^2f/∂y^2. も成り立ちます。
その他の回答 (1)
noname#232123
回答No.2
s, tに関する2元1次連立方程式です。
お礼
理解できました! どうもありがとうございます
補足
すいません、答えていただいた文の1行目 s=x*cosα+y*sinα、t=x*(-sinα)+y*cosα が分かりません。 問題文の x=s・cosαーt・sinα、y=s・sinα+t・cosα からどのように s=x*cosα+y*sinα、t=x*(-sinα)+y*cosα を出したのか教えていただけないでしょうか?