- 締切済み
強調構文について。
it was my teacher that developed them. it is my teacher that developed them. この二文はbe動詞が違うのですが、意味はどう変化するのでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sknuuu
- ベストアンサー率43% (408/934)
回答No.2
この2つだけの文章であれば意味は同じと考えていいです ただ、前置きがあると時制の違いは必然かもしれないです 過去のことを語っている中での一文であれば、it wasでしょうし developされたものを説明している中で、developした人を語るのであれば、it isでしょうし どのような文章の中で使用されているか、つまりcontextがないと何ともいえないです
- marbleshit
- ベストアンサー率49% (5033/10253)
回答No.1
it was my teacher that developed them. 彼らを育成したのは私の教師だった。 it is my teacher that developed them. 彼らを育成したのは私の教師である。