• ベストアンサー

何度もバブルを起こしたらどうなりますか?

過剰に景気を刺激してバブルを起こす→自然税収が上がるのでそれに使った借金を返す→反動で弾ける→また景気刺激策を行う。 みたいな感じです。 みんなが簡単に就職出来て、みんながお金持ちで、そんな私の年代が体験してない頃の話なので、もう一度そういう時代が来て欲しい。 だけどみんなバブルは反動が必ず来るから駄目だって言うけど、反動が来たらまた、再びバブル起こしてしまえば良いんじゃないでしょうか? 消費税等減税、金融政策、財政政策、全部大胆にやったりして。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.7

バブルを起こすのは簡単です.来年消費税を0にすればよいのです。その後毎年1%ずつ消費税を上げることにすれば毎年年度末に駆け込み需要が起こります。  国債も10年ぐらいで返せると思います。

その他の回答 (7)

• hekiyu
回答No.8

”反動が来たらまた、再びバブル起こしてしまえば良いんじゃないでしょうか?”        ↑ 簡単に、人為的にバブルが起こせるなら その方法は効果的です。 しかし、経済てのは、突き詰めると人間の 心理に行き着くのです。 それも集団的な心理ですね。 だから、起こそうと思っても、そう思い通りには ならないのです。 仮に起こせたとしても、ソフトランディングさせるのが、 これまた至難の業です。 理由はやはり人間の集団的心理に行き着くからです。 だから、東大を出た、経済専門の官僚達でも あの通り間違えるのです。 経済ほど難しいものはありません。 ノーベル経済学賞を受賞した マイロン・ショールズとロバートマートン が経営者になったLTCMというヘッジファンドの 会社は空前の赤字を出して倒産しています。 バブルを自由に発生させ、鎮める、それを人為的に 繰り返す、なんてことは人智を超えています。 それができれば、社会主義などとっくの昔に 成功していたでしょう。

• ok-camera
回答No.6

バブルって楽しいよ。バブル再来大賛成です。 バブルの時って「損した!」ってぼやいてる人に何を損したか聞いたら 「あの株買っときゃ100万円儲かったのに大損や」とか言ってくれたり。 若者は夜な夜な「お酒・お食事・ダンス・イベント」で散在しまくったり スキー場もマリンスポーツも大はやりで・・・ バブル崩壊後の処方箋も勉強したんだから、またバブル起こすのは ホント楽しみです。国土強靭化に別枠予算10年で100兆円使いますと 言えばバブルを引き起こすことができます。

• DCI4
回答No.5

何度もバブルを起こしたらどうなりますか? みんなバブルは反動が必ず来るから駄目だって言うけど・・・・ 再びバブル起こしてしまえば良いんじゃないでしょうか? ★回答 マスコミが馬鹿だから TVの見すぎだからそうなる はじけさせる馬鹿がいなきゃ バブルとは言わん 前回代表は 三重野という馬鹿です どだい 以上のことを言うやつは バブルなど経験してない 知ったかぶりの馬鹿が多い 20年デフレ 景気悪い 何度もバブルを起こしたらどうなりますか?・・・・・・・・なにもおきんよ   馬鹿官僚がいすわり 政治家はクビ 交代 一般国民迷惑こうむるだけ http://okwave.jp/qa/q8872501/a24642890.html ここ↑ 日本の不況の元凶 http://okwave.jp/qa/q8536491.html ここ↑ 前回は 固定資産税が上がり しょうがないので 支払うため 金融機関から借り入れして不動産事業してた奴が 馬鹿官僚の急激な政策のため ビジネスモデルごと 崩壊をさせられたのだ それがはじけた原因だ 都心に昔(江戸 明治)から住んでただけの 一般人は住めなくなり迷惑こうむっただけ 福島原発事故と同じ人災 放射能健康被害がないだけだ 東京都庁の近辺まわり 千代田区なんかを 調べ観測すりゃわかること 住民もいなくなり 少なくなる 小学校は廃校だ 地方から関係ない奴が流入し 都心周辺に一極集中 むかしからの地元民に迷惑  地方経済は疲弊 ・・・・・・おわり・・・・・・・・・・・・・ 過去の日本のバブル どこですか??? 日経平均255  1989年12月25日 基準点でみる (1989年12月大納会 38915円最高値) 統合チャート(日本 イギリス アメリカ ドイツ) 小さくて見えないよ WWWW 以下URLで ブラザにて 確認すりゃわかる http://finance.yahoo.com/charts?s=^N225#symbol=^n225;range=19890731,20140802;compare=^dji+^ftse+^gdaxi;indicator=dividend+ud+volume;charttype=area;crosshair=on;ohlcvalues=0;logscale=off;source=undefined

回答No.4

そもそもバブル(実態経済を超えた好景気)って、景気刺激で発生はしません。 それが発生するのは「根拠のない明るい未来への幻想」の結果です。 言い換えれば、「物価も給料も株価も土地の価格も上がり続ける」という幻想を多数の人が描くことが必要です。 このような幻想は政策だけでは作り上げられません。 (作り上げられるとすれば、日本経済に比して非常に狭い部分(地域や産業)だけでしょう。それでは裾野が小さすぎて国内全域には広がらないでしょう。)

• phj
回答No.3

まず、一旦バブルがはじけると信用収縮が起きるので、そう簡単には再びバブルを起こすことができません。 たとえば、前回バブルがはじけたときは、多くの不動産会社が倒産したり、株を保有している会社が株の損失を出したり、それが原因で倒産したり、従業員をリストラしたり、しているのです。証券会社も倒産しましたね。 このような屍累々の状態でどうやってバブルを起こすのでしょうか?バブルというのは、投資が過熱することです。バブルがはじけて土地投資を行える不動産会社が倒産し、株投資を行える証券会社が倒産し、という状態ではそもそも投資を行える人がいない、ということになります。 これではすぐにバブルを起こすことはできません。もし、強引にバブルを起こすなら、徳政令で借金をぜんぶチャラにしてから、やることになりますが、これはモラルハザードを起こします。 つまりバブルがはじけたらすぐにバブルを作る、というのは「リスクを負わないでも投資ができる」ということで、元々資本がある人は異常なほど儲け、元々資本のない人は貧乏にあえぐ、ということになる、ということです。 もちろん、このほかにもバブルはインフレーションを引き起こしますので、年金暮らしのお年よりは物価上昇に見合う受給額が無ければ生活が苦しくなるでしょう。元々、株などえたくわえがある人は資産が増えて悠々自適になるかもしれませんが、バブルがはじければとたんにくるしくなります。まったく将来が見えませんね。

• gn_drive
回答No.2

一つの会社ならそうでしょう。 でも国となると、自分のことしか考えないのです。政治家は野心のため、投資家は儲けのため、国民から金を巻き上げることしか考えないのです。 バブルの時代でも一部の金儲けした人はオープンカーら金をばら撒くくらいの散財はしましたが、それを儲かっていない人に分け与えませんでしたよね。 ただバブルはじけて日本は低迷し、こんな馬鹿な政治家や投資家でもやり過ぎは駄目と気付いたのです。

• ykoke01
回答No.1

それだと、どんどん深みに嵌ってしまいます。 分かりやすく言うと、バブルで1万円儲けました、弾けて2万円損しました。-2万円またバブルで儲けて2万円儲けて±0になりました。弾けて4万円損しました。 といってるようなもんです。要するに借金が膨れ上がるだけです。 会社の場合、こういうのを自転車操業と言ったりしますが、こんな危ない状態の会社が実は結構あるんです。例えばビルを建てて、そのビルを担保にお金を借りて、またビルを建てる・・・。つまり止めたら即倒産するような大企業が・・・・・。