- ベストアンサー
初乗り運賃の重複について
初乗り運賃で遠回り旅行をしますが、重複はだめとは知ってますが、その理由がわかりません。ご存知でしたらお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
片道乗車券の運送契約は発駅から指定された経路(順路)で着駅へ行くことが契約内容ですからそれに関係ない(重複)区間は乗れません。 いわゆる大回りは複数の経路がある場合に指定経路以外をそのまま乗車する事を制度として認める「選択乗車」で極端な遠回りな経路を取っているだけですからその場合も順路であることが条件になります。
その他の回答 (5)
- kuni-chan
- ベストアンサー率22% (678/3075)
片道乗車券は同じ駅を2度通ってはいけないというルールがあるからです。 あなたはルールを熟知していますか? 当然ですがもしルール上できない事をしてしまって不正乗車になった場合、知らなかったでは済みません。
- suiton
- ベストアンサー率21% (1111/5268)
初乗り運賃で遠回りすることは原則として認められていません。 実行した場合、キセル(詐欺罪)として検挙される可能性すらあります。 東京など大都市圏で遠回りできるのは、複数ルートある場合に、ルートを選択できるという特例措置にしか過ぎない点に注意が必要です。
お礼
よくわかります。やはり遠回りはできますよね。ただ、なぜ重複はできないのか、の理由をいただければ助かります。
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
>山手線の新宿から隣の代々木にいくときに池袋周りで代々木に行くのは大丈夫だと前にネットでみましたから。 これは山手線外回りを使えば重複することが無いので、可能なのです。ですから重複する区間は本来使えません。 ただし、駅員には現実にはどうゆうルートで移動したかということはほとんどの場合分かりません。確認しようがないので出ることができるだけです。
お礼
やはり遠回りができるという(大都市圏の指定された区間に限りますが)ことを知っててもらって助かりました。前に確認したことが勘違いではなかっただけでも助かりました。ありがとうございます。
- ryo_ Deathscythe(@Deathscythe)
- ベストアンサー率14% (515/3615)
だから「出来るかどうか」じゃなく「していいかどうか」だってばw だから「機械は買った駅からの範囲しか見ないから出来てしまう」って回答してんですけど? あなたのは「質問」ではなく「詐欺計画の告白」です。
- ryo_ Deathscythe(@Deathscythe)
- ベストアンサー率14% (515/3615)
遠回り乗車もダメですよ? 「乗車した区間内の乗車券を購入」しなきゃだめです。 ただ普通の人はそんな事しないので、 機械では「購入駅から運賃が区間内かどうか」しか見ないだけです。
お礼
できるはずです。たとえば山手線の新宿から隣の代々木にいくときに池袋周りで代々木に行くのは大丈夫だと前にネットでみましたから。
お礼
なんとなくわかってきました。ありがとうございます。納得いきそうです。