- ベストアンサー
肝硬変は治らない
肝硬変は治らないし、五年の生存率が50% と聞きました 私は半年前に初期の肝硬変と診断されました。 その影響で痩せぎみの私が糖尿病になりました 両方とも治らない病気です 治らないと思うと絶望的な気分になります 少しでも生きる希望がもてる言葉を下さいませんか? 因みに体調が悪いため禁酒はします
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
【今まで死んでも酒を止めない位思っていた】 いや、そのとおりになさったのだから、幸せものではないでしょうか? そこまでにいたるには、人の数倍以上はアルコール摂取されている。 もちろん、失敗も多々あるでしょうが、飲酒による’至福’を思い出してみよう。 今となっては、’馬鹿者でしたが’かもしれないが、 そりゃないでしょう? だって、支払いがあるから、サービスがあるわけで、同様にして、肝臓という支払いがあって、 あなたの今までの至福があったのです。 人生、’効果’だけを求めるわけには行かない。 そのためには、雌伏のときがあって、成果があるのは常なること。 仕事の成果も、また日々のこと、スポーツの記録も、同様。 何かを犠牲にして得ることを’ゴール’とするのです。 そして、えてして、このゴールが必ず得られるとは限らない、それでも、日々の鍛錬を怠らなければ、 ’ゴール’は与えられない。 あなたの日々の’至福’はすでにして、与えられている。 【今まで死んでも酒を止めない位思っていた】じゃない? ちなみに、実父は同様にして、膵石症までなりまして、もちろん、肝硬変で、 さらに、若いころの結核も再炎して・・・ ああ、当時はトイレは汲み取り式でしたから、ありんこが寄ってきましてね、 このうちには病気の人がいるけど、’大丈夫?’と10年以上前から言われてましたが、 聞く耳は持たなかったですよ。 そりゃもう、今の私の年には、鬼籍です。 え、私ですか、63ですが。
その他の回答 (3)
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11074/34518)
身内に散々迷惑をかけてきたのなら、最後の最後くらい罪滅ぼしの生活をされたらいかがですか。今のままだとヘタすると家族も「ようやく死んでくれたか」と思われてしまうかもしれません。 もし、この期に及んでも「自分が生きること」にしか興味を持てないのだとしたら・・・いや、これ以上をいうのはやめておきます。
- USB99
- ベストアンサー率53% (2222/4131)
アルコール性は飲まなければ、ビリルビン10mg/dlとかの人でも比較的簡単に 改善しますが、そこまで悪くなる人はアルコールを止める事が難しいので、そういう 意味では治らないです。本人の自覚次第なのですが... ただし、慢性膵炎になって糖尿病になってしまうとインスリンはほぼ必須になります。 まぁ、アルコール性は自業自得なので同情の余地はないですが。 B型肝炎、C型肝炎のは肝硬変になってしまうと、代償性肝硬変であれば肝細胞癌が できない限りはコントロールがつく事が多くなりました。たぶん、あと十年もすれば 肝硬変の悪化で死亡される事は稀になり、肝細胞癌が死亡原因となるようになるかと 思います。
お礼
おっしゃる通り慢性膵炎からの糖尿病です また、膵炎で入院後は自覚がなく 痛みがおさまったからとアルコールを摂取しましたが 肝硬変といわれ 意識が換わりました 今まで死んでも酒を止めない位思っていた馬鹿者でしたが 今は私は何年間アルコールと言う毒を金を使って買い 身体をどれだけ苛めていたんだろうと心底思います ありがとうございました 改善されると聞き益々禁酒、生活改善の決心が固くなったみたいです
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
肝硬変は移植を受けない限りこれ以上良くなることはありません。御身内で応じてもいい人はいませんか。肝臓は再生能力が強いので、切り取った部分は元に戻っていきますが、勿論手術ですのでリスクはあります。 糖尿病はコントロールできる病気です。生活習慣を改め、食べ物に気を付ければ長く生きられる可能性もあります。
お礼
移植はアルコール性肝硬変なので受け入れは難しいでしょうし 身内に迷惑をかけてきたので たとえ引き受けてくれても 依頼する気はありません 金銭的にも不可能です 糖尿病も一生節制してつきあっていく病気と認識はあります これから辛い生活が死ぬまで続くと 早く死にたくなります 自業自得なんでしょうけど
補足
はい。家族に散々迷惑かけたから今更治療してどうなるか、悩んでる、金の問題かっていわれそうだけど生活費や将来の資金を援助するのが目標だと伝えてます 仕事も最悪の状態で復帰しました ただ、正月明け入院になるかも知れないので 充分かはわかりません 惨めに死ぬかもしれません