- ベストアンサー
缶入りの「日本茶」
ひとり暮らしの場合、急須でお茶を入れるのと、缶入りの日本茶を使うのと、どちらが得策ですかね。 入れたての急須のお茶に、缶はかなわないとは思いますが、葉っぱの後片付けなどを考えると、缶入りも悪くないと思うのですが。 お考えお聞かせ下さい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは 急須で入れるお茶は好みの濃さ、味にできるのでおいしいですよね。 缶のお茶も悪くはないですが、、、 お茶葉の処理が面倒ということであれば 日本茶のティーバックがあります。 もしくは粉茶も最近は出ています。 ほうじ茶と緑茶があります。 粉茶は直接茶碗やカップにスプーンで入れてお湯を入れるだけです。 一度試してみてはいかがでしょうか。
その他の回答 (3)
- rimurokku
- ベストアンサー率36% (2407/6660)
缶入りとは、ボトルに入って居る抽出されたお茶の事ですか。 ボトル入りは私にはお茶とは思えませんし、価格的にも高くつきますが、お茶の葉もピンキリで茶葉によっては相当高くつきます。 勿論高い茶葉は、上手に煎れるととても美味しいお茶が頂けますが。 >葉っぱの後片付けなどを考えると 抹茶では有りませんが、粉末に成って居てお湯に溶かすだけでお茶が楽しめる物が有ります。 このお茶は、葉っぱをそのまま飲めるように非常に細かい粉末にしてあるので、湯呑にスプーンで少し入れてお湯を注げば、好きな量だけ煎れたてのお茶を飲む事が出来ます。 当然ですが、葉っぱの後片付けも必要なく、葉っぱごと飲むことで体にも良いそうですよ。 商品名は言えませんが、お茶のコーナーでお湯に溶かす粉末茶で探せば、パックに入って居ますので分かるはずです。 お試しあれ。
お礼
詳しい御回答に感謝申し上げます。ためしてみます。ありがとうございました。
うちは粉茶です。 缶は缶の味がしますし、不燃ごみになります。 急須洗うの面倒だし、ゴミも出ません!一人なら粉茶が一番便利ですよ~
お礼
はい。ありがとうございました。スーパーで粉茶を買ってみます。
- tomban
- ベストアンサー率26% (2616/9771)
お茶が好きなら、急須で入れたほうがいいと思います。 まめに飲む人じゃないと、茶葉が黴びてしまうから。 お茶っ葉は食べることも出来ますよ。 普通に茶葉そのものも食べられますが、茶殻もふりかけにして食べることが出来ます。 また茶殻は、畳の部屋の場合は生乾きくらいにして畳に撒いて、そのままホウキで掃くと、畳が綺麗になりますし、消臭効果があるそうですよ。
お礼
お茶の葉もいろいろな使い方があるのですね。ありがとうございました。
お礼
「粉茶」はいいですね。便利そうですね。 日本の製品は質が高いから、味もいいのでしょうね。 今度ためしてみます。ありがとうございました。