- ベストアンサー
家族関係についての悩み
- 高校生の私が家族の中で感じるイライラや悲しみについてまとめました。
- おばあちゃんやお父さんの言動によって心が揺れ動き、母親を助けたいと思っています。
- 一人暮らしの将来についても悩んでおり、家族の問題を解決するためにどうすれば良いのか考えています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
味方は居るよ? 貴方がいる。 貴方は、 自分が巣立った後のお母さんを心配している。 その時点でお母さんは一人じゃない。 そして、 貴方が家を出る事が出来れば、 良い意味でお祖母ちゃんやお父さんの暴言(雑音)が 届かなくなる。 その分お母さんへのフォローにも冷静に向き合える。 今の貴方は、 お母さんの味方になりたいんだけれど・・・ 貴方も十分過ぎる位影響を受けてしまっている。 実は貴方も結構キツいんだよ。 本当なら、 貴方は貴方の事でいっぱいいっぱいなのに・・・ 貴方は自分の貴重な心のスペースを割いて、 大切なお母さんの心配をしてあげている。 それが既に貴方なりに「している」事。 まずそう整理する。 確かに今のお母さんは結構大変そうだ。 でも、 貴方が生まれる前から、 お母さんはお祖母さんにもお父さんにも向き合っている。 貴方が見ている二人と、 お母さんが見ている二人はまた違うんだよ。 歴史も違う。重さも違う。深さも違う。 積み重ねも違う。 今のような状況が続けば苦しいけれど。 解けない雪は無いし、止まない雨は無い。 季節が巡るように、 今の「時化」の状態も長い目で見たら変わっていく。 それも貴方は信じてみる。 もし貴方が1人暮らししたら・・・ 貴方の住まいにお母さんが避難する。 そんな「選択肢」も出来るんだよ。 実際にやるかどうかは別にしてもね? 選択肢が「ある」時点で心の支えが生まれる。 何かあれば、 今の家を出ても向かう場所がある(貴方の住まい)。 それはお母さんにとっても救いかもしれない。 どうしても家に居辛いな。 少し息抜きしたいな、 この場から少し距離を取りたいな。 今後お母さんがそう感じる時があったら。 貴方の所に用事がある(荷物を届ける)、 適当な理由を付けて身を預ける事も出来る。 もしそういう事があったら・・・ 貴方はお母さんを笑顔で受け入れて、 そして貴方の部屋で自分自身を整えてもらえばいい。 今も貴方は力になれているし、 これからも貴方は力になれる。 存在自体が支えなんだよ。 支え「よう」としなくてもね? むしろ、 お母さんの方が貴方を心配しているかもしれない。 私(お母さん)は慣れているけれど・・・ 貴方は日々ビクビクしたり、 情緒が乱れたり、苦しいんじゃないか? 大人が感じる苦しさと、 子供が感じる苦しさはまた違う。 貴方の柔らかい心が不安定にならないと良いけれど・・・ 貴方の心臓ドキッに対しても、 実はお母さんは理解している(申し訳無いとさえ思っている)。 自分の問題では無いのに。 お祖母さんやお父さんの不安定問題なのに。 優しいお母さんだからこそ、 色々な事を引き受けてしまいがちなんだと思う。 そういうお母さんの優しさを貴方は引き継いでいる。 だから貴方は今、 こうして「出来る」事を考えている。 ちゃんと貴方は成長しているじゃない? それが一番の恩返し。 これからもその成長を丁寧に積み重ねていく事。 確かに居心地は良く無いけれど、 貴方は貴方なりにお母さんを支えていけば良い。 貴方なりに家族として向き合っていけば良い。 でも、 自分自身を後回しにして必死に支えようとする事。 それはお母さん「が」望んでいない事。 自分という足元があってこそ。 お母さんは、 貴方は貴方のペースを大切にして欲しい。 そう思っている。 その気持ちは素直に受け止める。 ゆっくりと深呼吸を。 自分をもっともっと大切にしてね☆
その他の回答 (2)
- k205t
- ベストアンサー率13% (345/2543)
今のままなら、あなたが味方になってあげるしかありません。 その逆に、各市町村に相談所みたいな所があります。そこへ行って相談をしてみればと思います。 そして離婚をしても、あなたとお母さんだけ出て、各市町村で部屋を借りることも出来ます。そして毎月の生活費ももらえますよ。 なにしろ1度、各市町村に出向いて相談を。 お母さんとよく話し合って相談をすることをお勧めします。
ずっとお母さんの味方でいること。 金銭的にお母さんを助けること。 うちも親は離婚しています。二人で嫁に行くまで暮らしてました。 一人暮らししたらお母さんを呼んであげればいいと思いますよ
お礼
涙がとまりませんでした。途中からこんなに私の気持ちをわかってくれる人がいる事に感動もしました。 本当にこんなに長文で書いてくれてありがとうございます。今まで泣きたかった時に泣けなかった分も全部今流すことができてスッキリしました。本当に本当にありがとございました。