- ベストアンサー
母親
お母さんって強い。朝早く起きて、弁当作って、仕事して、料理作って、洗濯して、本当に大変だと思う。もちろんお父さんも大変だけれども。そんなお母さんに高校生のとき、なんであんなはむかったたんだろう。本当迷惑かけたんだなって思った。今妹と弟が反抗期の時期でいつもお母さんにはむかっている。それを見ているとイライラする。お母さんの気持ちがわかった。何か今までの感謝をこめてお礼、親孝行がしたい。自分でも考えているけれど、みなさんの意見も聞かせてください。また世の中のお母さん方いつもご苦労様です。親って本当にすごいですね
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
私個人の考えですけど 子どもは産まれたときとその成長が親孝行だと思っています。 初めて笑ったときの顔とか全ての初めてが最高のプレゼントでしたね。 あの笑顔にだまされて親は子どもを育てるんだなと思います(笑) 反抗期だろうがなんだろうがそこにいるのはあの笑顔をくれた我子ですから 何でもこいですよ 長女は独立し一人暮らしをしていますが たまに二人で食事に行ったり飲みに行ったりしてます。 本当にたまになんですごく楽しみにしています。 最後の言葉嬉しかったです。ありがとうございます。 まだまだ子育て中なので励みになりました
その他の回答 (4)
こんにちは。 親の立場のものです。 私個人の意見を述べさせて頂くとすれば、子が親に反抗するのはあくまで「大人へと成長していく過程の一つ」であり、反抗期に反抗出来ないと後々よくないと聞きますので、やはり反抗する時期に反抗してくれないと親的にも不安があります。 私の息子は現在高1・小5です。 長男が中3終わり頃から反抗期でした。 今もボチボチ反抗期めいた事をしていますが、ひどくはないですね。 長男はとても優しい気質の子で神経が細い事もあり、正直親からすれば心配でした。 なので(恐らく受験の疲れも手伝ったのでしょうが)私に対してお前呼ばわりをしてキレて来た時、正直まともに反抗してきた事をよかったと思いました。 けれど、私からすれば「ちゃんと反抗できてよかったよかった」でも子供をそのままほおっておく事もできませんので、どうしようかと考えた結果、ちゃぶ台返しをして大バトル大会を催しました(笑) 質問者様のお母様も、お母様のご両親に対して反抗したりして成長し、今があるのですからそこまで気になさる事はないと思いますよ。 むしろ今のお気持ちを、質問者様にお子さんが生まれた時に忘れずにお持ちになっていればいいと思います。 質問者様が高校生の時に親に反抗した時、どんなお気持ちだったかも。 理屈じゃない、何かに突き動かされた部分がおありだったのではないですか? いいんですよ、それで。 そうして御自身が親となられた時にお子さんが反抗してきた時、御自身の反抗期を思い出してほくそ笑んでください。 そういう全てをひっくるめての成長を見守るのが親の務めです。 もし今質問者様が当時を申し訳なかったなと思われるのでしたら、今から親孝行をすればいいのです。 毎日元気に過ごしてくれたら、毎日を幸せと感じてくれたら、それが十分親孝行です。 No.1様の仰る様に、時々一緒にご飯を食べるのもいいでしょう。 「孝行したい時に親はなし」と言います。 親御様がお元気な間に気付けてよかったですね。 質問者様と質問者様のご両親の健康をお祈り申し上げます。
わあ、偉いね。妹や弟が反抗期ってことは、あなたもまだお若いんだろうけど。 お母さんの気持ちがわかったって、それだけで偉いよ、あなた。 私もそうだったよ。人一倍反抗したから。 だから今は親孝行してる。大したことはできないけどね。 反抗期って、だから必要なんですよ。 妹さん弟さんもきっとあなたと同じように思う時がくるから。 お母さん、強いから大丈夫ですよ。 一言言ってあげたらそれだけで良い。 「苦労かけてごめん」とか「ありがとう」とか。 それだけでお母さん、元気倍増だから。 私も息子の反抗期に苦労しました。 自分が母にかけた迷惑と同じことをされてるんだな、と思いました。 だから仕方ないか、と。(笑) あなたもきっといつか親になってそんな時がくるでしょう。 いいんですよ、その繰り返しで。 反抗期は大人になるための儀式ですから。
- mayusea
- ベストアンサー率15% (161/1007)
自分の存在確認だったかなって私は思います。 まぁ早くいえばかまって欲しかったですね。 私も未成年で親になってはじめて気づきましたよ。 耳にタコができるほど聞いていた叱り文句をいまじゃ私が使用してますから(^^;; 今からでもお母さんをたくさん支えてあげてください
- kouyouky
- ベストアンサー率26% (21/80)
時々、家事を一緒にするのはいかがですか? ご飯を食べに連れて行ったり、お母さん一人で1日お出かけてしてもらって、その間に掃除に洗濯に晩御飯の支度済ませてみては? 母親としたら気持ちだけでも嬉しいと思いますけどね(^-^) マッサージもいいですね。 素敵な子供さんでお母さんは、幸せですね(^-^)