- 締切済み
嫌いな人に対する態度
私は、ある職場の男性に嫌われています。嫌われた理由は、わからないのですが話してもくれないし、無視され避けられます。 色々悩みましたが、悩んでも仕方ないのなら割り切ろうと思っていました。 先日、私が 事故のせいで渋滞に巻き込まれ、仕事に遅れてしまった際に、男性から「大丈夫だった?」と聞かれ、驚いてしまいました。 私と男性は一年前は、普通に楽しく話を出来ていたのに、最近男性とは全く話さなくなり、あまり職場でも会わなくなりました。でも、私の後輩の女の子とは、凄く楽しそうに話します。 私が何か男性にしたのか考えても、思い当たりません。 言われた言葉も、社交辞令か、嫌味の裏返しかもしれないんですが、なんとなく気になって質問に至ります。 嫌いな人に対して、そういう言葉を掛けてくれると言うことは、まだそこまで嫌われていないでしょうか? 私としては後輩と同じように、男性と前みたく接したいのですが… アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- putiabu
- ベストアンサー率30% (88/293)
嫌いで無視している相手にわざわざ社交辞令で「大丈夫?」と声をかけるなんてあまりないと思いますが あるとすれば、あなたが周りに囲まれ、周りが心配している中一人声をかけないのはまずいと周りの目を気にしてか、または周りの人にいい人ぶりたくてわざと声をかけるなんてのはあると思います。 そうなると「好き避け」か? となりますが 始めは楽しくおしゃべりしていたとの事なので おそらく何らかの声がかけられない事情はあると思います。 考えられる点としては 彼があなたに気持ちがある場合 ・過去にあなたの言動で「異性としてみれない」的発言があった ・過去にあなたが「ディズニーに行ったんだ」など異性の影を匂わす発言があった あなたが彼に気持ちがあるととらえられた場合 ・過去にあなたからなんとなく「気のあるそぶり」に感じる行動があったため、気のない自分は引いた 彼の彼女さんが(社内にいる場合)あなたの事を嫌っているため話かけずらい 後は、コミュニケーション能力の問題ですが ・声をかけるタイミングが悪い ・あなたの話が長すぎてうんざり来ている(捕まらないようにしている) です。