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冷たい蕎麦に温かいつゆ

Chappy4649の回答

回答No.2

麺が冷たくてつゆが暖かいのは、つけ麺と同じ存在意義ですね。 もしつけ麺の麺が暖かかったら、ラーメンとほぼ同じ食感になりますので、麺が冷えてるからこそ、つけ麺の存在意義があると言っても過言じゃありません。 そばでしたら、鴨せいろが麺が冷たくツユが暖かいのは一般的ですよ。 武蔵野うどんも麺が冷たくてツユが温かいのが一般的です。 暖かいそばよりも冷たいつけそばの方が、麺の食感を楽しめますよね? 冷水で麺を締めたいけど、寒いから暖かいスープで食べたいという両立の回答の一つが麺が冷たくてツユが暖かいというスタイルだと思います。 ぬるくなるのは確かにデメリットですが一度締める事により、麺が暖かい状態よりも麺が伸びにくいというメリットもあります。 また、いつ緊急の出動があるか分からない消防署の食事も、早く食べれて伸びにくいつけうどん(冷たい麺に暖かいツユ)のメニューがよく供されるとテレビでもやっていました。 だから正月に酒を飲みながらだらだら食べるのにも向いています。 ぬるくなって不味いというデメリットだけではなく、この処置には意味があるんだと思えば、味わいも変わってくるのではないでしょうか。 家の中でしたら、ぬるくなったらツユをレンジでチンすればいいと思います。

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