• ベストアンサー

ハムスター 爪

ハムスターの爪がのびすぎているように見えるので、ハムスターを動物病院につれて行き獣医さんに爪を切ってもらおうと思っています。 そこでお金はどのくらいかかりますか? 回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • smi2270
回答No.1

購入した ペットショップに持って行き相談されてはどうでしょう? もしかしたら 無料で切ってくれるかも。。ですよ☆ 私も飼ってましたが けっこう長いですよ。

hamsters
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 近いうちにペットショップに行ってみます!

その他の回答 (1)

回答No.2

私感混じりですみませんが、  どんな名医さんからでも、体を拘束されて、ひんやりと、巨大な刃を押しつけられ、 ちょっと手元が狂えば指先から出血。たとえ、お医者さんには滲んだようにしか見え なくても、自分の指で爪切りに失敗して、そのくらい出血したときのアレ…  と、言うわけで、ショップに爪研ぎ器もありますし、小型の植木鉢(素焼き)や、 100均あたりのなんか内部がざらついている安いコップなどで自分からケアして くれるなら、そちらをお勧めします。  本来ハムスターはモグラほどではありませんが、地中にお家を作ります。人間がお世話 しなくても、特にトイレをこまめに作り直し(掘り直し)て、住みやすい環境を作れる おりこうさんです。 ゴールデンなら、20分で1m潜ることもできますし、ジャンなら 2匹共同で、二人の初めてのお仕事をすることもあります。そして、これに耐えられる位 ハムスターの爪は前歯のように伸び続けています。  爪研ぎ覚えてくれれば、定期的にお医者さんに行くこともなくなるでしょう

hamsters
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 爪研ぎ探してみます!!