• ベストアンサー

ハムスターの爪きり

家に、ジャンガリアンハムスターがいます。 本を見ると、伸びてきた爪は、適度に切るように書いてあります。  そこで、時々ベビー用のつめ切りを使って、切ってやるのですが、そもそもあんまり抱っこされるのが好きな子ではないので、ほんの1、2本切るのが精一杯です。  あの小さな足の爪を、上手に切る方法があったら教えて下さい。 

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#88111
noname#88111
回答No.3

(* ̄◇ ̄)ノコンニチワワ♪ σ( ̄∇ ̄)もJハムかってます。 爪きりは1ヶ月に2.3回はしますよ。 ケージでかっているとどうしても爪がやわらかく、のびすぎてしまうので普段から気をつけてみています。 さて、その方法ですが・・・・ 1.大きな食べ物を手でもって食べている所 2.寝起きでボーッとしている所 3.手のひらの上でものを食べている所。 特に1.3が有効ですよ。 3.ヨーグルトなどを手の平(手首がわに)乗せます。 するとはむは自分の方を向いてペロペロしだすので、その間にはさみ(うちは眉毛ばさみを使ってます)で1本づつきります。一度に全部を切れなくても何回か何日かにわけてきるといいですよ。 1.の方は少し大きめの固形物をあげます。はむすたぁフードの大きいやつが時々えさに混じってたりするので。 カボチャやニンジンでもいいですよ。 前足をきる時はこっちも有効ですよ。 手の上でヨーグルトやハチミチなどを食べさせているうちに、抱っこされるのもきっと好きになるはず(≧∇≦)ъ がむばってくださいねe(@・ω・@)g_ファイト!!

hitomoya
質問者

お礼

crowryさん、ありがとうございました。 お礼がすっかり遅くなってごめんなさい。 寝起きを誘って、餌を持たせて、まず後ろ足、そして前足と、20本中、17本くらい即効できりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• eddy
回答No.2

すいません。 ちゃんと調べてみました。

参考URL:
http://www.hamster-ml.gr.jp/hamTECH.html#TUME
hitomoya
質問者

お礼

eddyさん、ありがとうございました。 URLを調べたら、「咬まれるのは覚悟」と書いてあったので、少々びびって(笑)爪を切ってやるのが遅くなりました。軍手をしっかりはめてしたので、かじられても痛くはありませんでした。 お宅のハムちゃんはお元気ですか。私の買い求めたペットやさんでは、本に書いてあるように、ひまわりや、穀類の餌は勧められませんでした。長生きさせたければ、カロリーは控えた方が良いようで、(人間と一緒ですね)一番良いのは、実験動物用の餌なのだそうですが、すごくまずいんだって。ハムも美味しいものを覚えると、まずいものは食べなくなるので、長く生きて欲しければ、あまり市販で出回っている、色のきれいなの、とか、穀類ばかりの固まりのとか、栄養強化してあるのとかは、選ばない方が良いそうですよ。かわいいからつい、色々なものを揃えてやりたくなってしまうのだけれど。飼い始めて1カ月とおっしゃっていたので、蛇足ですがちょっと加えておきました。(余計なお世話だったら、ごめんなさい。)

• eddy
回答No.1

うちにもジャンガリアンがいます。 飼い始めて、一ヶ月くらいになりますが、一度もツメを切ったことはありません。 見ていると、木製の寝床や、かじり用の木の切れっ端で、ネコがツメを研ぐようなことをしています。 ひまわりの種などを手渡しで与えていますが、特にツメが長いとも思いません。 ハムスターは、もともと地ネズミで、穴を掘ったりしていますから、野生のものはそれでちょうどいいんでしょうね。 でも、飼っているとはいえ、ツメまで切ってやるのはどうでしょうかね。 ネコや、イヌのツメだと、あまり深ヅメしたりすると、血が出たりします。 よほど気にならない限り、放っておくのがよいのではないでしょうか。

hitomoya
質問者

補足

飼育の本に、伸びてきた爪は適度に切るように、絵まで入って書いてあるのです。伸びすぎた爪は、まわし車や、網に引っかかって、思わぬけがをすることがあるそうです。(骨折など)  飼いはじめて一カ月ほどだったら、まだそんなに爪も伸びていないのでしょうね。