• 締切済み

ゴールデンハムスターの死

1年半程我が家の一員だったゴールデンハムスター♂が今朝、死んで いました。 昨日はあまり動かないなと思っていましたが、一昨日は別に変化はなく いつも通り動きまわり、ケージによじ登ったりしていました。 餌は一日一回、ケージの掃除は一週間に一回、たまにキャベツ等を与えていました。 気になるのは数ヶ月前(夏)には背中の毛が薄くなって所々が禿げて いた事です。 でもそれもここ最近は直っていたのですが。。。 それと、先週、爪がすごく伸びていたのでカットした事です。 嫌がっていたのですが、危ないので爪切りしました。 滅多に噛まないと言われているゴールデンが、その時は噛み付こうと したので余程嫌だったのだと思います。 この子は私がペットショップで見つけ、ハムは飼った事がなかったので 何度もショップに足を運んで何時間も散々悩み、飼う事を決めた子 でした。 今朝はショックで涙が止まりませんでした。 禿げて来た事とこの死は関係ありますか? 爪切りがストレスになって死に結びついたのでしょうか? それとも私の飼い方がなにかいけなかったのでしょうか・・・ 室温は20度あるので、まだ擬似冬眠はしないのではと思いますが。 久しぶりにもう生き物は飼いたくないと思ってしまっています。

みんなの回答

• mi--06
回答No.1

残念でしたね… ハムスターみたいな体の小さい子でも 家族だから、本当にショックですよね でも、あまりそのことを気にしていると 天国のハムちゃんも悲しいと思います。 だから、元気だしてください。 私は前にキンクマの子を飼っていて その子もハゲていてちょっと治ってきたかな? っていうくらいでなくなってしまいました。 あと1日で3さいっていう所です。 ハゲについては、ダニが原因かもしれません 私は10日に1回ケージの素材を変えたりしてましたが そういうことがありました 質問者様の飼い方には とくに問題はないと思います。 爪切りもハムちゃんには 少しストレスになっちゃったかもしれません 普段、可愛いからって触りすぎていませんか? そういうストレスなのかも。それか寿命です。

tenten033
質問者

お礼

やはりハゲは直接的ではなくても関係がありそうですね。 ついかわいいと構いすぎてしまって。。。 それもストレスになっていたと思います。 飼う事を決めるまえ、散々悩み調べて触りすぎはよくないとわかって いたはずなのにこんな事になってしまって、後悔の毎日です。 うちの子を埋めた場所を見るたびにまだ涙が出てしまいますが、 早く元気になる事が供養になるとも思うのでがんばります。 ありがとうございました。