- ベストアンサー
サツマイモも皮をむいたほうが良いのでしょうか?
バグース(@bagus3)の回答
- バグース(@bagus3)
- ベストアンサー率29% (1973/6720)
サツマイモを煮ると皮がはがれることがあります。 ジャガイモと違って、皮と中身の色が違うので、 皮がはがれた状態を見苦しいと感じるなら 皮をむいて調理してください
関連するQ&A
- さつまいもの赤い皮について
家庭菜園でさつまいもをつくっていました。 掘り出すときは、赤い色をしていますが、しばらくするといろが黒っぽくなりました。 現在、農作業する時間がなく、さつまいももスーパーで買いますが、色の赤いままなのが気になります。 さつまいもを収穫するとき、リン酸塩の液につけると赤みが保たれると聞きました。リン酸塩自体は、危険ではないにしろ、とりすぎに注意が必要なので、そうであれば、皮をむいて調理したいと思いますが、いかがでしょう?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- さつまいもを皮どと食べても有害じゃないですか?
綺麗に皮を洗って食べれば、毎日皮ごと食べても大丈夫ですか? さつまいものアクなどが人体に有害ではないか心配です。 皮ごとのほうが栄養を取れるし、綺麗に洗って、蒸して、皮ごと食べるのが好きなので気になります。 さつまいものアクは有害でしょうか? さつまいもを毎日皮ごと食べ続けたら危険ですか? 憶測ではなくて・・・何か、根拠となるURLを教えてください!
- ベストアンサー
- ヘルスケア(健康管理)
- 皮つきのままじゃがいもを入れたらダメですか?
肉じゃがを作る際、レシピにはジャガイモの皮を取って面取りして 入れるようにと書いてあるのですが 皮むきが苦手だし、野菜は皮に栄養があるとのことなので 皮を剥かないでもいいんじゃないかなーと思うのですが 皮には泥などが付いてるから汚いのでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- カレーにサツマイモってあり?
カレーには普通 ジャガイモを入れますが、ジャガイモの代わりに サツマイモを入れても美味しいという人もおります。私は、カレーとサツマイモの組み合わせは考えられないんですが、みなさんは どう思いますか?
- 締切済み
- 料理レシピ
- さつまいもでカレーってどうでしょう?
今晩、カレーにしようと思います。 ちなみに今、低インシュリンダイエットを実践中なのですが、じゃがいもはGI値が高いんです。なので、さつまいもを代わりに入れようと思うのですが、おいしくできるでょうか?さつまいもをカレーに入れたことのある方がいらっしゃったら、お味の方がどうだったか聞かせて下さい。 m(__)m
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 白いサツマイモの利用法
海外在住です。 土がないので野菜がないのですが、それでも工夫して育てたサツマイモを2つ手に入れました。 大きさはそこそこなんですが、皮も結構白くて、聞いた話だと中身も 白い感じだそうです。 (日本のように黄色くない) 貴重なサツマイモなので、おいしく食べたいのですが、いい調理方法のアイデアがあったら 教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
回答ありがとうございました。