- ベストアンサー
年末調整と確定申告についての質問
- 年末調整や確定申告について、アルバイト先で名前や住所を書くように言われましたが、具体的に何のためなのかわからないです。
- アルバイトしながら会社員をしていたので、既に収入が108万円を超えていると思います。バイト先の年末調整の用紙に名前を書いてもいいのか教えてください。
- 年末調整と確定申告の違いや注意点について、詳しく教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一枚の紙に皆で書いてたのですよね。 それ、扶養控除等申告書の連記式というものだと思います。 扶養控除等申告書というのは、各人が一枚づつ住所氏名などを記載して、その方に扶養親族(正確には控除対象扶養親族といいます)がいるかどうかを記載してもらう書類です。 この記載に従って、たとえば母親を扶養親族にしてる方については、年末調整の時に「扶養親族ひとり」として税額の計算をします。 ここで、高校生や大学生、扶養親族はいるがそれは夫のが控除対象配偶者にしてるという奥さん(パートさん)などは、「控除対象扶養親族はゼロ」ということがはっきりしてるので、各人が個別に扶養控除等申告書を作成しないで、住所氏名生年月日だけを記載する上記の「連記式」という書類を利用します(※)。 上記のとおりですので、あなたが控除対象扶養親族をもってないならば、上記の連記式の扶養控除等申告書へ、住所氏名等を記載して一向にかまいません。 本年既に給与を貰っていた会社があって退職されていて、その会社で年末調整をしてくれると行ってくれてるのでしたら、上記の申告書とは別に、退職先から発行される源泉徴収票を現在の勤務先に提出します。 文中108万円とあるのは、103万円です。 年間給与受取金額が103万円を超えてると、だれか(例えばあなたのお父さん)があなたを控除対象扶養親族にすることができません。 そのことと、あなた自身の年間の給与総額を年末調整してもらうことは別物です。 わかりにくかったら補足質問なさってください。 ※ 各人に一枚づつ扶養控除等申告書を書いてもらい提出してもらってもいいのですが、高校生大学生などを雇うのが常である事業所では、その書類が分厚くなってしまうので、一枚に住所氏名がダラダラって記載してある紙の方が良いのです。
その他の回答 (2)
すでに年末調整を済ませた「平成26年」の分ならばね。 もう辞めた人に余計な事務手間かけて年末調整してくれる職場でよかったですね。 来年の給料からの源泉徴収額を決める「平成27年」のものなら、今年の年末調整は気にする必要がありません。 ところで「108万円」って何でしょう?
お礼
ihsustujikさん回答ありがとうございます。 急いでいたので助かりました。 ありがとうございました。
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
今できるのは年末調整です 年末調整をしても来年2月に確定申告できます どちらをしても、両方をしても、結果は同じです バイト先に社員時代の源泉徴収票を渡してないなら税金を過剰に納めてます、確定申告で還付を受けるのが得です
お礼
l4330さん回答ありがとうございます。 急いでいたので助かりました。 ありがとうございました。
お礼
hata79さん回答ありがとうございます。 詳しく回答してくださり助かりました。 103万でしたね・・すみません。 ベストアンサーにさせてもらいます!! ありがとうございました。