• 締切済み

新築の引渡しについて

現在、新築を建築中ですが詳しい方教えて下さい。 立坪60坪2階建二世帯住宅、在来工法です。 10月末に建て方を行いました。 現在の工事状況は、2階と屋根裏部屋の断熱材を入れ、 プラスターボードを張っている途中です。 明日、ユニットバスが入る予定です。 外壁工事も同時進行中です。 3月末には引渡し予定ですが本当に可能でしょうか?

みんなの回答

回答No.2

現役の大工をやっている者です。 引き渡し日はそれだけの情報ではわかりかねます。 万が一、引き渡しが伸びそうな場合でもせかしてはいけませんよ! 引き渡しをせかすと、突貫工事になり、 出来栄えがひどいものになってしまいます。 引き渡し直前は造作工事ですので、見た目に最も影響する段階です。 焦る気持ちもわかりますが、一生後悔することにもなりかねません。 私が経験した範囲でも、 下職がさらに下請け業者を連れてきて、 出来栄えがひどいばかりか、 家の中のあちこちを傷つけ、余計に工期が延びたケース、 そのまま引き渡してしまったケースなどがあります。

• titelist1
回答No.1

建築会社にもよりますが、最短3ヶ月で引渡しが可能です。プラスターボードを張っているならば、2月末に引渡しが可能です。