• 締切済み

精神疾患

初めて投稿させていただきます。 わたしは、高校3年で精神疾患があり、通院中です。以前は入院していました。 高校ではいじめがあって、行けなくなりやめようとは思っていますが、まだやめていない状況です。高校の名前を聞くのも嫌だし、やめるとはいえ学校に行って先生と話すと考えると辛いです。 調べたところ、本人は行かなくてもいいみたいで、安心しましたが、家族とも話ができていないので、どうしたらいいか分からなくて質問しました。 病院では適応障害と診断されました。他、脳にも異常があります。脳の方はまだはっきりとは分からず、前頭葉が萎縮しているとだけ言われました。1年に1回その検査をするみたいです。これもわたしにはよく分からないので不安です。 最近の症状としては、 ・わけもわからず涙が出てくる ・やるきがおきない(お風呂に入るのもつらく、起き上がるのにもすごく体力をつかう状態) ・手に力が入らない ・頭がぼーっとする ・食欲がない、かと思えば夜遅くにストレスでたくさん食べてしまったりします。 があります。 家族は一応理解はしてくれていますが、やっぱりダラダラしていると感じているみたいで、たまに言われます。わたしはダラダラしたくてこうしているわけじゃないのでとても辛いです。 あまり、将来には望みがありませんが、わたしにも一応夢があって、…ていってもあくまで理想であり、今の状況からして叶わないと思って悲観的になったりもします。今は死にたいとかそういうのは思いません。(前はあり、自殺未遂までしました。が、そのときに悪いことを思いついてしまい、実行してしまったので、周りはわたしのことを悪いことをした、としてしか見ていないはずです…) 死のうとは思いませんが、このまま家にいても病気がよくなるとも思えません。学校のことも頭から離れないし、とても辛いです。 どうしたらいいのでしょうか。 将来のこととか、無知なのでよく分かりませんし、病気のことも自分でもなんでこうなってしまったのか、なんでこんなにも無気力なのか、分かりません。 なので、どなたかアドバイスお願いします。 分かりづらい文章ですみません。

みんなの回答

回答No.2

自殺未遂の時に悪いことを実行した、というのが気にかかります。 法に触れるようなことだったのでしょうか。 個人的意見としては、学校はなんとしてでも卒業なさったほうがいいと思います。相当裕福なご家庭の方或いは相当な才能をお持ちでない限り、日本は最低でもやはり高校は卒業していませんと生活が厳しいものとなるかと思います。 保健室登校や通信教育、不登校の支援施設などは、もうお調べになりましたか。 いじめの原因は書かれていませんが、努力できるところなら、努力しましょう。 頭がボーッとするのは睡眠過多です。睡眠時間を一桁台に落とすところから。 運動は引きこもり勝ちでも二日か三日に一度は。お勧めは散歩。 カフェインは効果的に使いましょう。コーヒーや紅茶、緑茶、どれでも構いません。起きぬけにサッと飲む。寝る時間の二時間前には薄めるなどして控えめに。 で、起きて適当に体を動かしていたらお腹が空きますので、三食きっちり。食欲が沸かない時はお粥にします。夜中にお腹が空いてもお粥だけ。 あとは、ネットゲームをおやりになっていたら、控えましょう。SNSも、元気になるまでは時間決めて参加。 そんなところでしょうか。

• yasuto07
回答No.1

病名はなんですか、、、スキゾフレニアなら、一生もんですね、通院しながら、クラスのが良いでしょう。