- ベストアンサー
どうしたらいいでしょうか?
一昨日に、4年付き合っていた彼女に別れようと言われました。 もう、冷めたと言われ頭が真っ白になりました。 僕がいけなかったんだと自分でも分かります。 彼女に重く、辛い思いをさせてしまったんだと 彼女には、正直に誤りました。 僕がやれる最大限の誠意は伝えました。 しかし、彼女は今は気持ちは変わらないと・・ 今週の日曜に一回彼女に会います。 そのときに、もう一回誤り、気持ちを伝えようと思いますが、もう無理なんでしょうか?僕も無理とは分かってますが・・ 例え、何パーセントかでも可能性が残っているのなら もう一度今までの様になりたいんです。 どうしたら、いいでしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
あやまるは「誤る」ではありません、「謝る」です。同じあやまるですが意味が全く違うのであえて書きました。気に障ったらすみません。 >どうしたら、いいでしょうか? もう無理だと思います。彼女なりに相当考えた末の結論だと思います。あなたが悪あがきすることがまた彼女を苦しめるということ、お気づきになりませんか? 自分は変わる、変われるんだ。そんなのだれだって言えますよ。でも実際に変わるのは難しいんです。少なくとも今の段階で彼女にいったって信じてもらえません。冷静になれば分かるでしょう。 時間をかけて本当にご自分が変わることができてから「また付き合って」というべきことであっていま、悪あがきしてもますます嫌われるだけです。 彼女を傷つけてしまったと反省しているように書かれていますが「自分の誠意を受け入れてくれない彼女」だと責めているようにも見受けられます。 それでは友達としてもやっていけませんよ。
その他の回答 (6)
- meinan
- ベストアンサー率14% (45/319)
大学時代に2年半付き合った彼に突然別れを告げられました。原因は私のわがままと他に好きな人が出来たからというもの。 その2日前程まで何の変化もなく、とても仲良かっただけにショックは大きかったです。周りの友人も「なんで~っ!?」って反応でした。 で、どうしても納得のいかない私は、未練たらしくも友人に頼んで話し合いの場を設けてもらいました。とは言え私と彼だと私が普通でいられないといけないので、友人と彼が二人で話し、その後その内容を友人から告げられました。どうやら私への想いはまだあるものの、もうこれ以上わがままに付き合い、同じケンカを繰り返すのが嫌になったとのこと。好きな人が出来たのは直接的な原因ではなかったようです。 それでもやっぱり納得のいかない私は、かなり尾を引きました。「もしかしたら考え直してくれるかも」と毎日のように期待に胸膨らませ彼からの電話を待ちました。 好きになった人に告白したらOKもらったと、直接本人から聞いても「すぐに私の方が良かったって気づいて別れるハズ」なんて思ってました(タカビーな考えというよりほぼ願望)。 そんなこんなで3ヶ月程経った頃、自然と未練は薄れていき、半年くらいですっかり想いは消えておりました。ご飯がノドを通らず、眠れない日々がウソのようです。 本当に「時間が解決する」のだなと思いました。もちろん何年も未練を引きずる人もいるみたいですけど・・・。 もう一度彼女に頑張ってみるにせよ、諦めて忘れる方向に向かうにせよ、とりあえず今は焦らず、ゆっくり考えてみるほうが良いと思います。
お礼
ありがとうございした。 段々と気持ちが落ち着いてきました。 皆さんのおかげです。 もう一度今日、冷静にこれからとるべき事を考えたいと思います。
- kaorin69
- ベストアンサー率5% (34/585)
誠意・真意というものはなかなか相手に伝わりづらいものです。それこそ時間をかけてゆっくりと相手に理解してもらうものだと。 逆に嫌われる。相手の信用を失うということは非常に簡単です。もう「あっ」という間のことかと。 本当に彼女のことが大好きで、またよりを戻したいのであれば、ゆっくり時間をかけることをお薦めします。「今すぐにでも!」は禁物です。愛は育むものだと。育ててみては如何かと。
お礼
ありがとうございます。 そうですね。 僕には彼女に対する思いやりとかが欠けていたんですね。 自分では優しく、一番大切に思ってるというのが 彼女にはいつからか重荷になってしまったんだと思います。 時間をかけてでも彼女とはよりを戻したいです。 で、変わってく僕を見てほしんですけど・・ 彼女の気持ちにはこの気持ち届かないですね、もう
- syoutan
- ベストアンサー率9% (16/164)
去年初めて相手(彼)に冷めた時のことですが、冷めたから別れようと言われたのであれば、たぶん無理だと思います。 私の彼も悪いところを直すから許してくれ、努力するから別れないでくれと泣き付いてきました。 だけど、よく考えてください。悪いところを直してほしいだけなら別れを切り出さずに悪いところを直してほしいと伝えると思うんです。別れを切り出すということは手遅れなんですよ。
お礼
ありがとうございます。 それは分かってます。もう無理って でも、今度会った時僕のけじめとして誠意は伝えようかと 僕が彼女を傷つけてしまったんだし、悪いのは僕ですから。 あと、手紙も渡そうと思ってます。
- mezashi2000
- ベストアンサー率37% (79/210)
あなたが彼女に何をしてしまったのかが、全くわからない(断片も)ので、的確なアドバイスや回答は来ないと思いますよ…。 その上で… 文章から推察するには、ほとんど可能性は無いように思いますが? > 例え、何パーセントかでも可能性が残っているのなら 可能性があるか?といえば1%くらいはあるかもしれません。 ただし、次に会ったその時に、元に戻れるかもしれない可能性です。 その時にダメなら、もう無理だと思います。 つまり、1チャンスでの成功確立1%という感じです。 少なくとも、文章からでは、「いつか元に戻れるかも」という意味での可能性は0%だと感じました。
お礼
ありがとうございます。 僕は、彼女に口で辛い事を言ってしまいました。 それで、彼女は傷ついてしまったんだと思います。 可能性は限りなく0に近いのは分かります。 でも、一応今度会った時にみんな伝えます。 それで、駄目だったら僕も決心つきますから
- shima-2
- ベストアンサー率22% (115/519)
4年付き合っていて、はっきり別れを切り出されたのなら、女性は相当決心をもって伝えているはずですから、難しいと思います。 私は完全に固まっていましたね。 そのときに男性に望むのは、過去をいい思い出にしてほしいということです。 私のお付き合いしていた男性は、ストーカーのように1ヶ月付きまとわれ、余計大嫌いに。。。 根はいい人だと知っていた為、残念でした。 引くところは引いて、一人でも頑張って向上していく姿があれば、かっこよく見えます。 友人として、月一くらい会うほうがいいと思います。
お礼
そうですか・・ 冷めたって言われて僕も、彼女の決めた事だからと 思いましたが。 彼女は、互いにもう少し大人になって気持ちが残ってたらもう一度付き合おといわてました。 それと、普通に会うとか話し聞いてあげるぐらいならしてあげれるからと もう、いくら誠意伝えたり誤っても無理ですかね
- neterukun
- ベストアンサー率17% (993/5831)
ねてる君です。 普通に謝ったところで気持ちは変わらないと思いますね。なぜなら信じられないからですよ。 じゃぁ一縷の望みもないのかと言うと、 そうではなく、 「今度こういうことがあったらこうする」という 自分に厳しい宣言をすることです。 口では反省してるとかはいくらでもいえます。 彼女がほしいのはそういう上っ面の言葉ではなく あなたの行動じゃないのかなって思うんですよね。 態度で示してほしい、そしてできなかったときには何らかのペナルティを自分に科せる位の責任感がほしいのだと思いますよ。 まずそれを前提であなたのありったけの誠意を見せてきてください。やるだけやってみましょ。 がんばってください!
お礼
ありがとうございます。 僕も、彼女に辛い思い、悲しい思いをさせて反省してます。 彼女が出してるサインにも気づいてやれなかったんです。 今、僕に出来る事は、こんな部分を頑張って直す事だとおもいます。
お礼
ありがとうございます。 確かに今気が動転していて冷静に考えられない状態です。 今まで迷惑かけてたのに今もかけてるんですね。 大好きな彼女だから、もう迷惑かけるのはやめます。 もう一度冷静になって考えてみます。 彼女が決めた答えですもんね、悩んで、悩んで・・ ありがとうございました。