• 締切済み

検診の血液検査などで

今飲んでいる薬を申告していない場合、わかってしまう可能性はありますか? 薬とはデパスやインデラル(ベータブロッカー)です。

みんなの回答

回答No.4

血液検査で、どの項目を検査するか。ということを決めているので そのなかに、デパスとかの項目がなければ大丈夫でしょう。 わたしは精神科で血液検査した時に、このクスリの血中濃度が高かったから 減薬します。といわれたことがあります。

• buke7
回答No.3

殺人事件以外そんな詳しく調べません

• lunatism
回答No.2

westbeeさん、こんにちは。 血液検査といっても、機械に血を入れると、成分がざらざらーと書き出される、わけではなく、この成分(例えば尿酸値とか)を調べるために、この方法を使う、としないと分かりません。 なので、職場の健康診断では、そういった検査をしませんので、まず分かりません。 もし、会社で、薬物中毒の血液検査をやらせていたら、その限りではありませんが。 ご参考までに。

• fujic-1990
回答No.1

誰に申告しなくても、誰に分かってしまうというご質問でしょうか?  保険に入るとき保険会社に申告しなかった薬が、後日、保険会社にわかってしまうかどうかですか?  分かってしまう「可能性」ならありますよ。  時々保険会社の人間が「挨拶」や「確認」に来たりしますからね。どういう条件で加入したのか忘れて、茶飲み話の時についうっかり「○○年前から、デパスやインデラル(ベータブロッカー)を呑んでいるんですが」とか言ってみたりして分かったりします。  あるいは、保険を請求した時、保険会社が医者の所へ質問者さんの症状などについて調査に行くと思いますが、そのとき医者が「この人はデパスやインデラル(ベータブロッカー)を呑んでいるので」とか言ったりするかもしれません。  そんな具合に、あとで申告違反が分かってしまうと、必要な時に保険金がもらえなくなったりしますよね。  あるいは、医者に呑んでいる薬を教えない場合、医者に分かるか、というご質問ですか?  ある病気の薬は、ある病気には毒として作用します。あるいは、A薬とB薬を一緒に飲むと毒になる、とかいうことも珍しくありません。  質問者さんがデパスやインデラル(ベータブロッカー)を呑んでいることを知らない医者は、それとバッティングする薬を処方してしまうかもしれません。  その結果、質問者さんは死亡するかもしれません。  健康でいたいなら、教えるべきです。「お薬手帳」というのをもらっていると思いますが、用意しておくことをお勧めします。

noname#206389
質問者

補足

保険や医者に対してでなく、勤務している会社の検診の話です。 会社に飲んでる薬とかが検診の病院から伝えられてしまうのが嫌なのです。。。