• 締切済み

あがり症対策について

私は20代の声が震えるあがり症です。 明日、発表の場があります。13時に一回、14時に一回それぞれ人前で(一回目100人、二回目30人ほどの前で)講師をしなければなりません。 長年苦しみ、βブロッカーの薬、インデラル10mgと出会いました。 ここぞのときしか使用はしていません。 今までは発表の場は1日1回ですんだのですが、今回は2回あり、間隔がせまいことから、インデラル10mgをいつ飲めばいいのか、効果はもつのか不安です。 アドバイスございましたらお願いします。

みんなの回答

• blazin
回答No.1

大丈夫ですよ。 効果は信じるもの。貴方は飲んだ時点で効いてくれると信じないと。 不安で服用したら効果も出ない。 貴方はその薬をお守りにして、自分なりのベストを尽くす事。 上がる事は当たり前。上がるのは頑張ろうと身体が準備をするから。そういう発表というプレッシャーの掛かる場面で仮に声が震えても、周りは違和感を持たない。当たり前だよね位の温かい受け止め方をする。 発表までに積み上げた自分の努力を貴方なりに丁寧に届ければ良いんだから。頑張ってね☆

nnaco22
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 今までここぞという時に薬を飲んで、「飲んだおかげでできた」と思っていましたが、もちろんその効果もあったと思いますが、自分の頑張りも多少はあったと気づきました。 励ましのお言葉ありがとうございました。

EX-Gマウスのボタン割当について
このQ&Aのポイント
  • EX-Gマウスのボタン割当について質問です。
  • EX-GマウスはBluetoothモデルで、専用ソフトによりボタン割当が可能ですが、ペアリング先切り替えボタンも割当対象になりますでしょうか?
  • エレコム株式会社の製品であるEX-Gマウスについて、Bluetoothモデルでのボタン割当に関する質問です。ペアリング先切り替えボタンも割当対象になるのか知りたいです。
回答を見る

専門家に質問してみよう