- ベストアンサー
派遣コーディネーターの対応に不満があります
- 初めての派遣会社でコーディネーターの対応に不満があります。スキルや経歴について責められたり、顔合わせを強制されたりしています。
- 派遣コーディネーターの対応に疑問を感じています。話し方や態度が怖いですし、顔合わせを強要されるなどやり方に違和感があります。
- 派遣コーディネーターの対応に不快感を抱いています。勤務先の紹介を受ける際に詳細な説明がなく、強引な勧誘を受けました。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
この手の人間はあちこちに居ます。 共通しているのは、相手が相当な実力の持ち主だと思った瞬間態度が変わることです。 言葉づかいそのものまで変わります。 ただ、大体の場合、派遣会社の社員は自分は職があるけど、失業者を相手にしますから、失業している人間の実力は自分と同等あるいはそれ以下に見えるのです。 そうすると口のきき方が飼い犬をしつけているようなものになります。 (1)(2)は自分の勉強不足だと自覚なさっていますけど、その2点ですでに相手には自分より下の人間と見えています。 横柄な口を利くのは自然です。 自分の営業成績は、クライアントにたいし適切な人材を極力素早く提示することで得られます。 もしその人材が行きたくないとかぐずぐずいっていたら、客先をしくじりますし、自分の点が低くなります。 だから自分の即断で配置したことにつべこべいわずはいはいと従うことを要求するのです。 そういうもんです。 ボランティアで社会事業としてしているのではありません。自分の仕事をしているのです。 その意味で人材側は、彼にとっては将棋の駒にすぎません。 よほど人間が練れていなければ、人材側の好みなんかは「自分勝手」にしか見えないのです。 (4)はそこからくる、彼にとっては当然の要求です。 あなたのほうに非常に悪いことがあります。 もし誰かにプロポーズしたとしましょう。結婚申込みですね。 にもかかわらず、他の女性とも一応見合いをしてみたい、などといったら、相手はキレますよね。 それと同じことを人材屋にしたのです。そりゃ怒りますよ。 (3)は、週20時間を超えない勤務は就職とみなさないというハローワークの決まりをよく知らないのだと思います。 まあ、おそらくあなたが顔を見せると、どこの派遣会社の係員も似た反応をすると思われます。 大手もなにもありません。 所詮みなサラリーマンですから。 もっとも担当者が年配者なら、相手は長いことカスみたいな人材と付き合い続けていますから、対応は柔らかく親切に感じるかもしれませんけど。
その他の回答 (4)
- DEFgtad
- ベストアンサー率7% (4/51)
必要な人材は大事にします。 どうでもいい人材はそう扱います。 ある程度若いとか有用な資格を持ってれば大事にされますよ。 他の派遣会社も見たいです、ってそりゃ建売り住宅見に来たお客様じゃないんだから… 昔派遣社員してた時期がありましたが、40代で何のスキルも資格もなくずっとその年まで工員やら事務やらやってたオヤジは回りの年下にペコペコしながら小突き回されてました。 そういう世界です。 早く手に職を付けるか、 資格を取るか、 正社員になられる事をお勧めします。
お礼
デザイナー業から一般事務業という畑違いの職を希望してしまったので、やはり無責任とか気分屋という印象を与えてしまったかもしれません。ここがダメでしたら大人しくデザイナーに戻りたいと思います。
- kaeruyan
- ベストアンサー率26% (89/332)
そういうおかしな派遣会社や派遣コーディネーターには当たったことありませんね。 大手の方が苦情窓口とかあるので、社員の方もおかしな対応はあまりできないこともあってか、きちんとしています。 苦情窓口のないような規模になると、え?って思うような方もいらっしゃいますが、あなたが当たってしまったような、紹介したら断れませんなんてとこまで酷くはなかったですね。 そこの会社、怪しすぎです。 私だったら、絶対そこでは働きませんが。 不安なら、その会社を紹介したハローワークの方に聞いてみてはどうですか?
お礼
No.5さんから正論をいただき、顔合わせ前なら断れるものと甘い考えをもっていた自分が恥ずかしいです。当然の対応を受けたと思うので、ハローワークには黙っておきます。
ふつうの派遣会社はもっとまともですよ。 恐ろしく最悪な会社に紹介されたのだとおもいますので、ハローワークに一報したほうがいいかもしれません。 大手はそんなおかしい人いませんよ。 私はみたことありません。
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
最悪の会社ですね きっと辞めていく人間が多くて派遣できなく困ってるんでしょう 他を探すべきですね
お礼
そりゃそうだ!というご回答ありがとうございます。 大変納得いたしました。