- ベストアンサー
派遣で働くことになりましたが、契約に不安があります
- 契約書や雇用明示書を受け取ったものの、何のサインもしておらず、社会保険の手続きもされていません。
- 通勤には20分も歩かなければならず、引き継ぎも短期間で終わる予定で、不安を感じています。
- 派遣会社の対応に不信感があり、他の人も短期間で辞めていく状況です。契約問題によって辞めることができるのか疑問です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
不満な点は駐車場の場所のみと感じましたが、派遣会社に言えるとすれば、そこはきちんと確認したことで、話が違うから契約を終了するか、派遣会社負担で近くの駐車場をかりてもらうことでしょうか。 派遣先がわかっていて仕事を受けても、予測がつかなかったことなのですよね? (すみません。私の地域では車通勤自体が考えられないので、よくわからずです。) で、明示書があるということは、それに納得した上で就業しているという気がしますが、違いますか? 契約期間も聞いていなかったようですね。 派遣社員の経験があれば、何ヵ月契約かは確認しますよね? それが違っていたなら、直してもらうとか、直せないなら辞めることは言えると思いますが、駐車場の距離や物騒だとかは書かれないので、自分から確認する項目に追加しておくしかないですね。 今後は、必ず職場見学をすることをお勧めします。
その他の回答 (3)
- yama1998
- ベストアンサー率41% (1168/2843)
契約というのは口頭でも成立するので、書類上遅れてるだけのことと言われたらそれまで。 2月までとなっているなら、2月までの契約ということでしょう。 引き継ぎとか仕事の細かなことは明示書や契約書なんかには記載しません。逆に言えばどうにでもとれるわけですから、契約を結んでしまった以上はあなたにも非があるわけです。嘘を言われたのならともかく、事前にいろいろ状況をきくなどできたはずです。 雇用期間のある仕事は契約は守らなければならないのは民法でも定められているので、あとは派遣会社と個別に交渉するしかありません。何も聞かなかったあなたが悪いですが、何も言ってくれない派遣会社にも不信感があるなどゴリ推しして説得するしかないでしょう。就業規則を確認して中途解約する場合の手順をふんで辞める話をすることです。
お礼
ご回答ありがとうございました。
- ka28mi
- ベストアンサー率41% (969/2315)
「契約」自体は、印鑑を押さなくても、書面に残らなくても、結んだことになります。 ただ、争いになった時に何の証拠もないと水掛け論ですよね。 だから、契約書を書いて署名捺印またはサインとなるわけです。 質問者様の場合は、話が違う、契約内容に重大な瑕疵がある、と主張なさったらいいのではないでしょうか。 明示書には、駐車場や引き継ぎの件は書かれていないのですよね? その派遣会社に今後も仕事を回してもらうと仰るなら2月末まで頑張った方がいいと思いますが、そんな会社なら他があったら頼らない方が良さそうにも思いますし。
- lv4u
- ベストアンサー率27% (1862/6715)
>>もし辞めるとなった場合、契約の問題?でやめることができるのでしょうか…。明示書?には2月末となっていました。 契約が終わってないから、やめていいでしょう。
補足
ご回答ありがとうございます。 職場見学はしました。私の地域は車通勤が割と当たり前で、エントリーした際に車通勤OKです。と言われました。その際は会社の敷地内に駐車場がありそこにとめました。しかしその駐車場は役職がある人がとめる駐車場だったようです。初日に聞きました。前、派遣で働いたさいに車通勤OKのとき駐車場は職場見学のときに案内されたところだったのでそれが普通だと思い今回は確認していませんでした。 次回からは確認しようと思います!