• ベストアンサー

派遣の契約が終了します。

もうすぐ派遣の契約が終了します。 契約の終了一ヶ月後に別の派遣の契約で、保険も年金もはいることになっています。 この一ヶ月、健康保険は、任意継続の手続きをすればいいらしく、連絡先を教えてもらいました。 では、年金はどうすればいいんでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • naosan1229
回答No.2

お住まいの市区町村の国民年金の窓口に、退職した旨の証明書(健康保険厚生年金保険資格喪失通知書のコピーや離職票、健康保険等資格喪失連絡票など)と、年金手帳及び印鑑を持参して、国民年金の第1号被保険者になる手続きを行ってください。 新たに就職し社会保険に加入したあとは、年金の手続きは自動的に厚生年金に移行しますので、とくに手続きをする必要はありません。 任意継続被保険者については、任意継続しているときの保険者(保険証に記載されています。)に連絡し、社会保険の資格を得たあとはどうすればいいかを聞いてみてください。 いずれにしても、新たに社会保険の資格を得たあとは、任意継続被保険者も資格喪失しなければなりませんので。

noname#25687
質問者

お礼

ありがとうございました。 保険、年金といろいろややこしいですが、これに負けていては、次に進めないので、この機会にちょっと勉強してみます。

その他の回答 (1)

• shy00
回答No.1

最寄りの市役所に行き、国民年金加入の手続きを取ってください 年金手帳、退職証明などを持って、相談に行かれてください

noname#25687
質問者

お礼

国民年金になるんですね。 ありがとうございました。