- ベストアンサー
派遣元が一方的に契約解除
派遣社員として約一年半働いていました。今年の4月に夫が仕事で異動になったため、契約を更新しないことにしました。 わたしは3ヶ月更新のため、一番早い分で5月末まででした。 4月中旬に後任の別の派遣会社の派遣社員が入ってきました。 派遣先は二人分の人件費を払うのはきついので、引き継ぎの5月は派遣先との直接契約の社員として、給料と通勤手当を支給し、社会保険はないがどうだろうかと言われました。 わたしは社会保険がないのはきつかいので、それを断り、派遣社員として働くことを許してもらいました。 新しい引っ越し先から派遣先までは車で片道二時間弱かかり、派遣会社からは通勤手当が出ないことを心配した派遣先がたまにガソリン代を負担してくれることもありました。 しかし、後任の派遣社員が決まったことを知った派遣会社はわたしと派遣先に執拗に契約解除を求めてくるようになりました。 ほほ゛毎日、多いときは1日に二回も。 派遣先は契約は5月末までだし、きちんと引き継ぎを終わらせたいし、わたしもそれに了承していると言ってもです。 派遣先は5月に入ると忙しい時期だけ出勤を頼むようになり、あとはお休みになりました。 派遣会社はその間、有給も休業手当も請求されたら困ると言いました。 その後も派遣先にしつこく迫り、今日契約解除にこぎつけたみたいです。 それで、保険証を明日返すように言われました。 月の中途に喪失なので、結局、5月は社会保険には入ってないことになり、こんなことになるなら、5月は直接派遣先と契約して働いていた方がよかったと思います。 また、こんなことになると思ってなかったので、自力でハローワークなどで6月1日からの仕事を探していました。 面接も受けました。履歴書には5月末退職予定と書いて。 明日から無職になるのならば、次の仕事が決まるまで、夫の扶養に入ろうと思い、派遣会社に離職票をもらおうと思い、電話したところ、すぐには出せないと言われました。 1ヶ月は次の仕事を探す期間になるからと言われました。 と言うことはわたしは明日以降、夫の扶養に入ることはできないのでしょうか? 保険は喪失になるのに辞めたことにならないのなら、扶養に入れないのでしょうか?そもそも、わたしも派遣先も契約期間満了の5月末で了承していたのに、派遣会社が社会保険料と休業手当を払いたくないがために、一方的に契約を打ち切りにしていいのでしょうか?派遣会社はいつも話し合いをしていた派遣先の担当者が納得しないため、派遣先の別の派遣について、わかっていない上司に契約打ち切りの話をこぎつけたみたいです。やり方が汚いです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問者さんは、派遣会社と雇用契約を結んでいます。 ですので、派遣先のあるなしにかかわらず、契約期間満了までは給料を受け取る権利があります。 通常は、派遣先との契約がなくなった時点から雇用契約終了までは休業補償を支払います。 ただ、今回の場合は保健相を帰すよう言われたとのことですので、解雇に相当するかと思います。 その場合、解雇予告手当が必要ですね。 5月末までの平均賃金を受け取る権利があります。 まずは会社に離職票を出すように請求しましょう。 離職票は、離職してから10日以内に交付しなければなりません。 交付してくれない場合は、ハローワークに相談してください。 その後、解雇予告手当を請求してください。 これは個人でも可能ですが、会社に言いくるめられるかもしれませんし、手続きの面倒さもありますので、労働基準監督署に相談されるのがベストです。 本来なら契約解除まで休業扱いになれば、平均賃金の6割の休業補償しか貰えません。 解雇予告手当は平均賃金全額です。 つまり会社側の負担は解雇した時の方が大きいので、ちゃんと法律の知識を持った人事がいれば、こんな馬鹿なことをしないのですが・・・。
その他の回答 (1)
- A-2
- ベストアンサー率40% (2/5)
まったくそのとうりです。訴えたらどうですか?法律で今は助けて もらえるはずですよ。てゆうか、そもそも○○さんが派遣なんか 作ったからみんなが困っているんです。はっきりいって○○党の 責任ですよ。これは絶対負けないで戦うべきだと思います がんばってください。応援してます
お礼
応援ありがとうございます。 なんだかんだ言って田舎だし、いろいろ噂になるのも いやなので、争うつもりはありません。 穏便に終わろうと思っています。 愚痴になってしまって、すみません。
お礼
離職票は派遣会社の場合は、通常の会社と違って、1ヶ月後でもいいみたいです。 結局、派遣会社に保険証を返却に行ったのですが、契約中途解除に丸をつけさせられ、理由は自己都合になりました。 具体的理由もわたしの夫の転勤のためとなりました。 しかし、わたしも急遽別の派遣会社で仕事が決まりましたので、 もうごたごたしたくないので、現状を受け入れました。 ただ、離職票もすぐにはもらえないのと、雇用保険被保険者証(派遣会社は最初に送ったと言っているが、わたしはもらった覚えがない。そういうものは大事なものなので、なくさない)がないので、困っています。次の派遣会社に迷惑をかけるので。ハローワークに相談したところ、再発行はしてもらえず、番号だけ教えてもらいました。この番号を次の派遣会社には連絡しようと思っていますが。 社会保険の住所変更もお願いしていたのに、結局してもらっていません。