• 締切済み

運転中に英語を勉強するには?

米国在住で頻繁に高速道路を4~5時間運転します。この時間がもったいないので何か良い英語の教材(リスニングなど)がないか教えて下さい。アイフォーン、アイパッド、PCを所有、携帯しています。よろしくお願いします。

みんなの回答

• ucok
回答No.5

質問者さんのレベルとご趣味に合った番組や映画やミュージカルや実況中継などを録音して、それをオートリバースで流すといいと思います。せっかく現地にいるなら、教材よりも楽しめるものがいいですよ。ビジネス英語を身につけたいなら、会議や経済ニュースを録音するのもいいでしょう。 私は子供の頃にアメリカで『Gilligan's Island』の全話の全セリフを自然と丸暗記してしまうほど再放送を見て、『The Sound of Music』のサントラを全編アカペラで歌い続けられるほど聴き込んで英語を身につけたといっても過言ではありません。 ちなみに、今はTOEICが900点台で英語で仕事をしている私ですが、アメリカのラジオとか聴いてもチンプンカンプンですよ。独特のノリがありますからね。でもボブ・ディランのCDにオマケについていた『Theme Time Radio Hour』の1回分をカーステで繰り返し聴いているうちに理解してしまいました。

hpsaodihf
質問者

お礼

ご経験談ありがとうございます。

回答No.4

わたしはイギリス人と結婚していますが、いつも車では、iphoneでイギリスのラジオを聞いています。 日本ではブルートゥース接続でラジオのFM電波で飛ばす器具が、車のパーツとして売られているので、それを使い、イギリスのラジオはかなりストリーミング配信(インターネットラジオ)されているので、いつも、それを妻と一緒にカーラジオで聞いています。 ですから、まるで車の中はイギリスにいるのと同じです。 異なるのは風景と、ラジオに9時間の時差があるだけです。 質問者様は米国にお住まいですから、こういう努力をせずとも、カーラジオでいくらでも現地の放送が聞こえるはずです。 なぜ、こんな簡単なことで悩むのかわかりにくいです。 逆にいうと、日本に住んでいたら英語圏の人でさえ、英語情報不足となります。 テレビのスカイテレビなども、英語放送は限られ、自由に視聴はできません。 それでインターネットで配信されている、英国のラジオしか娯楽がないのが実情です。 米国にいらっしゃっても、日本語の放送に不自由されると思います。 日本の放送は法律により規制されており、日本では気軽に聞けるNHKラジオのインターネット配信も、外国では視聴ができないようになっています。 わたしはむしろ、日本語番組が恋しくなる気がいたします。

hpsaodihf
質問者

お礼

noname#204809
noname#204809
回答No.3

運転にはご注意頂きたいですが、渋滞情報・天気予報・ニュース・スポーツ実況 かつて私も高校生の時はこれらを聞きながら運転していました。退屈しのぎにもなります。・・あ、すでに在住なら今更でしょうかね?

hpsaodihf
質問者

お礼

• take-on3
回答No.2

あなたが男性だとして…、 ネイティブの彼女を助手席に乗せ会話を楽しむ。 あなたが女性なら勿論男性を。

hpsaodihf
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

• mimg
回答No.1

アメリカ在住なら、ふつうにラジオ聞いてたらよくない? 結構笑える話してると思うけど。

hpsaodihf
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。