• 締切済み

悲しいし、泣きたいのに泣けない・・・高校生女子です

高校生女子です 泣きたいのに泣けないことに気づきました そもそもあまり泣かないほうだったので気にしていなかったのですが、今日自分が泣きたくても泣けないことに気づきました・・・ 別に知人が死んだ、などの真剣で重いものでもなんでもなくて、ただ単にある教科のクラスを落ちただけです。 ただそのクラスは一回落ちると戻ることができないクラスです。落ちて悲しいはずなんです。中1からの何年間かずっとがんばってきました。課題提出日の前日は1時間しか寝なかったりすることなんて日常茶飯事でした。 同じクラスの人たちとものすごく仲良くなることができました。 それなのに自分が提出課題で些細なミスをしたため落第点をとってしまい、クラスを落ちました。クラスわけはその教科だけなのでそれ以外の教科の授業も、学校生活もあまり変わらないのですが、それでもすごいショックでした 先生に 落ちたよ、と言われたときはなにも感じなく「あ そうですか ありがとうございます!!」と笑って普通にいえたものの、先生がいた部屋を出た瞬間なにもやる気力が起きなくてその場で立ち尽くしてしまいました。 教室に戻るため歩き始めてもまた歩きたくなくなってエレベータホールで3,4分ただつったってたり・・・ 本当に悲しいし、泣きそうです。 でも全然泣けないんです・・・ 胸は痛いし、目頭もあつくなり、涙目にもなれるのに泣けないんです。 なぜでしょうか・・・ どうすれば泣けますか? ちなみにストレスはあまりたまってないほう・・・だと思います 人間関係の問題もあまりなく、家族も円満です

みんなの回答

• taka-aki
回答No.3

現実を受け入れるのを拒否しているからですかね…? 落ちたことを受け入れられない。 気分的に、落ちてない振りをしている、とか。 落ちたことを認めなければ、落ちてないことにできる、と思っている、とか。 「私はクラスに落ちた」 と言ってみたら。 でも別に、泣かなくてもやっていけるなら今すぐ泣く必要もないのでは。

noname#205960
noname#205960
回答No.2

ドラマとかアニメでも 泣いたことないですか?葬式は行ったことあります? これでも感動や悲しくて泣いたことないなら もとから泣けない人なんじゃないですか? もちろん 涙出てこないとモヤモヤするとは思いますが 正直 泣いたら負けって思ってるので 泣けない人は いいと思いますよ 外に出て生きていかないといけない人間は まあ身内友達死んで泣けないのは辛いですが 相手の気持ちになって感情移入して泣いてしまったり自分に置き換えて泣いたりとか になります ドラマ アニメって

• kaitara1
回答No.1

すべて逆説なのですが、そのショックから立ち直ったときに泣けるようになります。それまで我慢するほかないと思います。無理に泣こうとするのは、できないことをやろうとしている焦りですからかえって不安になったりします。