• 締切済み

消費税と景気回復

日本の消費税導入が1989年4月 バルク崩壊 株価の 大幅下落が始まったのが1990年1月からそれ以降 日本の景気は長期低迷しています 。今後さらに消費税を上げたら、景気回復は無理なのは、素人にもわかる様な気がします。 アメリカの様な売り上げ税にした方が、まだ経済に良いと思いますが、どうですか?

みんなの回答

回答No.4

消費税導入後、庶民の景気はどんどん悪化していますが、 富裕層(公務員、大企業)の景気は良くなっています。 消費税を導入すれば、以前の様に国民全体が良くなる事は有りません。 10になれば、貧富の差は更に広がりますから 富裕層にとって消費増税は有りがたい事なのです。 金の絶対量は同じなので、富裕層が更に裕福になると言う事は 庶民がその負担を強いられます。 富裕層に入る為に、一部の子供が深夜まで塾に通ったりしているのです。 庶民の貧困率は、何処が与党になろうと必ず広がりますから、 庶民が子供を産むのは、その子がどんな人生になるのかを考えるべき。 国の一時的な補助をあてにしてはいけません。

回答No.3

大恐慌を作って来た国を見習うと大恐慌になります。あれは、ユダヤの商人経済ですから、適当なところでデスティニーをやっているのです。そして実権を握っているのです。歴史を学んでください。

• ga111
回答No.2

>今後さらに消費税を上げたら、景気回復は無理なのは、素人にもわかる様な気がします。 まったくその通り。まずは8%増税が良かったのかどうか?を選挙で十分吟味するべきです。むしろ10%増税が争点なのが間違っています。 >アメリカの様な売り上げ税にした方が、まだ経済に良いと思いますが、どうですか? アメリカでは売り上げ税0%の州がありますから、0%でもやっていけるのです。 http://okwave.jp/qa/q8820972.html 再増税なしでも、もうダメ? 日本経済

• trajaa
回答No.1

今さら、税率ではなく課税方法を変えるのはシステムの変更などの負担が多すぎて 「労多くして功少なし」という結果になるんでは? それに、消費税は駄目だけど売上税ならマシというのがよく分からん

acdcacdc73
質問者

補足

大変かもしれませんが変えなければ、日本はずーとデフレ継続かもしれません。その理由は「消費税と売り上げ税の違い」 を、ネットで検索してたら、素人でも理解出来ます。