- ベストアンサー
警察の選挙取り締まりは公正か?
- 警察の選挙取り締まりについて、公正性に疑問が生じています。
- 選挙の取り締まりを見ていると恣意的な要素や不公正さを感じることがあります。
- 警察の捜査が国会議員の立候補に影響を受けているのではないかと疑われることもあります。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
警察・検察と癒着しているのは自民党の中でも町村派です。 私の知人の妻はレイプされ妊娠までさせられました。 口にはタオルを押し込められ・・・。 しかし、犯人側に財界有力者がいたためそこからの依頼(町村派元幹部経由)で警察は動こうとしなかったとのことです。そればかりか被害届けも受理しようとしなかったそうです。 被害者側はそのことを読売に告発したそうです。 ところが読売はそのことを即座に警察に連絡し隠蔽を促したのです。 警察(公安)は告発側の(親類、友人、知人を含む)粗探しをし逮捕寸前であることを持ち出し、司法取引的に口封じしたのだそうです。 知人とその家族はしぶしぶ泣き寝入りすることを受諾したそうですが、いまでも警察や読売を憎みつつ苦しみ続けているのです。(常に監視されているとも・・) 国家権力からの知人家族への脅しは相当に厳しいものらしく、子供の将来を考えたらこのことは絶対に口外できないといっていました。 本当に汚い日本の毒素は自民党町村派、警察の幹部、読売新聞社にあるのだと私は思っています。 当然、選挙においても警察の動きは不公正なものです。 自民党町村氏の選挙区でも、町村氏を破った民主党議員が警察によって潰されましたが「やっぱりやってきたか」と思いました。 ご参考まで・・・
その他の回答 (6)
- rokutaro36
- ベストアンサー率55% (5458/9820)
>警察が最初から当選しないと見込めば、勇み足で捜査するということですかね。 そういう無駄なことはしない。 そもそも、選挙違反は、微罪なので、 立件しても、たいしたことない。 ただ、大げさに報道されるので、注目が集まるだけのこと。
お礼
回答ありがとうございます。 ということは警察も張り切って捜査しているわけでもないということでしょうか?
- Coopchan65
- ベストアンサー率14% (5/34)
与党や実力者には、警察は弱いと聞いています。 やはり権力者にはかなわないのでしょう。 野党とりわけ日本共産党には厳しいと聞いております。
お礼
回答ありがとうございます。 >野党とりわけ日本共産党には厳しいと聞いております。 目の敵にしている面もあるかもしれませんが、やはり、一目は置いていて、少し恐れているところはあるかもしれせん。
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
”大部分は被害者と加害者のいる犯罪で加害者を捕まえるのが、 主な仕事だと思いますが” ↑ 大きく分けて、司法警察と行政警察があります。 司法警察というのは、発生した犯罪を取り締まる仕事で、 行政警察てのは犯罪の予防を目的とする仕事です。 交通安全教室なんてのが後者です。 ”選挙のように 被害者と加害者のいない犯罪を取り締まったりと” ↑ 犯罪の種類分けには色々ありますが、侵害される 法益で分けるのが一般的です。 殺人などは個人的法益と言われますが、 選挙犯罪は国家的法益と言われます。 つまり、被害者は国家であり、国民全般という ことです。 ちなみに、公然わいせつなどは、被害者無き犯罪と 言われることもありますが、この場合は社会が被害者 だと言われています。 ”警察の選挙の取り締まりって、政治的な圧力を受けている ことってないんでしょうか?” ↑ 政治的圧力を受けているのは少ないです。 その代わり、自主規制てのがかなりやられているそうです。 昔の話ですが、警察庁が次のような訓示を出して 問題になったことがあります。 「野党候補は徹底的に取り締まれ。 自民党の時は慎重にやれ」 検察官、警察に、オフレコで訊いたことがありますが やはり、大物とか与党の場合は慎重になるそうです。
お礼
回答ありがとうございます。 なるほど、社会通のhekiyuさんらしく、シビアな分析ですね。 >ちなみに、公然わいせつなどは、被害者無き犯罪と 言われることもありますが、この場合は社会が被害者 だと言われています。 でも、これは間近で目撃した人が被害者に近いと思いますが。 >その代わり、自主規制てのがかなりやられているそうです。 結局は見えない政治的圧力でしょうね。 ただ、私が公平性を疑ったのは 選挙というより、賄賂なんですが、小さな町の町長が 数10万円程度の収賄でパクられたかと思えば、知事が 億単位の収賄疑惑があっても、警察の捜査が入らないことです。
- Sasakik
- ベストアンサー率34% (1698/4892)
有力候補は所属政党や候補者本人に”選挙のプロ”というか、相応のアドバイザーが就いているから、立件のためには投票行動に直接的な影響を与えかねない捜査が必要になると判断される、微妙なラインを突いているケースが多い。 一方で、泡沫候補は選挙の制限を読み切れずに(理解能力が無い?)、微罪の範疇(稚拙な違反)であっても、あからさまな選挙違反であり、”(面倒であっても)警察が動かざるを得ない”行動が多かったんじゃないか と。
お礼
回答ありがとうございます。 なるほど、疑問も残りますが、そういうのも一理あるかもしれませんね。
- rokutaro36
- ベストアンサー率55% (5458/9820)
国会議員には、いわゆる不逮捕特権があります。 なので、当選してしまえば、訴追をすることは、 余程の事件でなければ難しい。 また、選挙期間中の操作は、選挙結果に影響を 与える可能性があるので、情報収集だけで、実際に動くことはない。 なので、落選した候補があげられるという傾向があるのです。
お礼
回答ありがとうございます。 ということは、警察が最初から当選しないと見込めば、勇み足で捜査するということですかね。
- area_99
- ベストアンサー率20% (226/1124)
わざわざ公示されてからネットで政府批判をしているのは、もっぱら野党支持者です。 なので、取締は”公平で平等”ですが、実際に取締を受ける方は恣意的と感じるかも知れません。 政府側は、わざわざ野党を攻撃しなくてもいいので、しないだけですね。 勝手に自滅するだけです。
お礼
回答ありがとうございます。 少なくとも、今の自民党には入れたくありませんね。
お礼
回答ありがとうございます。 警察ってひどいところですね。でも、このサイトには 警察びいきのお目出度さんも多いですが。