- ベストアンサー
「なおす」=「しまう、片づける」
よろしくお願いいたします。 「なおす」という動詞を「しまう、片づける」という意味で用いるのは九州でしょうか? よろしくご教示ください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
九州はしりませんが、北海道から中国地方まで 大丈夫です。普通に使いますよ (わからないとか文句を言われることはないです。もちろん笑われることも) これちょっとかいてって(大きいものをなおすときに身内が言っていましたが) いわれるとわからなかったですね。 千姫もいっていたんでしょうね。 ちょとこれなげてきて、これもわからなかったですね。 北の方の方たちが捨ててきてっていうときに使う言葉でした。 言葉なんてコミュニケが取れたらいいんですよ。 なおすをしまう片づけるという以外にどんな意味を思いつかれましたか? もしお礼を書いていただけるなら教えて下さい。 非常に興味があります。
その他の回答 (2)
- f272
- ベストアンサー率46% (8527/18250)
回答No.3
だいたい西日本であればどこでも使う。 ここで西日本とは福井,滋賀,三重あたりよりも西を指しています。
質問者
お礼
ありがとうございます。 そうですか、意外と広範囲で使われているのですね。 知りませんでした。勉強になりました。 感謝申し上げます。
- raiden787
- ベストアンサー率37% (179/473)
回答No.2
大阪、和歌山、兵庫、四国でも「なおす」という動詞を「しまう、片づける」という意味で使っていました。 もちろん修理とか治療するという意味でも使います。 他の地方のことは分かりませんが参考までに。
質問者
お礼
御回答ありがとうございます。 「なおす」という言葉の意味について、しばらく調査してみます。 感謝申し上げます。
お礼
そうですね「なおす」は一般的には「修理する」の意味で使うと思っていたのですが……違いますかね。