- 締切済み
ポケットwifiについて
ネット接続に弱いので詳しい方アドバイスお願い致します。 家で光回線を使用していますが、家で動画を見る事も少なく、ゲームもしません。 この度通信費用を見直したく、ポケットwifiにしようかと考えています。 光回線とauのLTEプランをやめて ポケットwifiで動かそうかと思っていますが、はたして得なのでしょうか。 *住んでいるところが田舎なので、繋がり具合が少々心配です。 *家ではフレッツ光ネクスト→ライトに切り替えたばかりですがポケットwifiの方が得なのかと気になってしまいました。 また、wifiだとして、どれを選んでいいのかがわかりません。 お詳しい方アドバイスお願い致します。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- anonymousC0WARD
- ベストアンサー率52% (118/224)
固定回線を解約して得られる削減額 スマホをカケ放題にしてWiMAX/2+/LTE対応モバイル・ルータを契約した場合の加算額 この差額で判断すべきだと思います 軽く計算してみましたが カケ放題+データ2G+WiMAX2+モバイルルータ で凡そ1万500円コースになりました 個人宅で固定回線に支払っている月額とプロバイダ料金が1万円を超えてるのは流石に考え難いですが どうですか? もし固定回線に1万円以上の支払いがあるなら全部、au系列に揃える事で若干の節約が期待できます 固定回線をauひかりサービスへ転向させる事で宅内をWi-Fi化できる「Wi-Fi HOME SPOT」が無料で得られます。 宅内利用において常にWi-Fi接続を心掛ければモバイル(LTE)通信は それほど必要では無くなる可能性が高いです。 そうなれば次の段階としてスマホの料金プランの見直しを行い、効果的な費用削減を目指せる筈ですよ au網に頼りたく無いので有ればdocomo網を使うMVNOを選択するのが良いです。エリアの広さは国内随一ですからSoftBank系(ポケットWiFi)を選択すると田舎は全滅状態なので論外と考えて下さい docomo網のモバイル・ルータで候補に挙げるとすれば NEC Aterm MR30LNが最有力候補です。そして これに組み合わせる相手は通信量無制限を主眼にすれば「ぷららモバイルLTE」が筆頭になります。「U-mobile」もありますがdocomoとの契約容量が少ない割りに通信量無制限を大きくアピールしたので現在、利用者が殺到し通信障害に近いくらい低速化しているのが現状です。落ち着いてから乗り換えるなり考えた方が良いと考えます(今は時期じゃない)
- aotyu
- ベストアンサー率32% (131/399)
モバイルルーターの契約で安価なものもありますが、実用的に使えるものであれば5千円前後での契約が必要です。 また月々に通信量制限を掛けてるところが多く7GB以上使うと極端に速度低下となり使えません。 固定回線を使って安くするのであればADSL回線に変更する方が可能性が高いと思います。NTT基地局からの距離が影響しますので事前確認は必要です。
お礼
モバイルでも色々あるんですね。参考になります。
- te2kun
- ベストアンサー率37% (4556/12165)
モバイルルータでも、どの通信会社を使うかにより電波状態が異なります。 NTTドコモなら問題ないでしょう。また、携帯電話会社も同様でしょう。 WIMAXでも、3.9G LTEを有効にするオプションに入っていると、エリア外は、KDDIの3.9Gを利用します。 携帯電話なら、一定容量により速度制限が行われます。WIMAXでも3.9Gの回線を利用する場合は同様です >wifiだとして、どれを選んでいいのかがわかりません。 取扱説明書を読んで下さい。
お礼
お答え頂きありがとうございます。
私は情報端末(ドコモのアローズタブ)のパットで パソコンの通信もやっていましたが ドコモが誰とでも定額になった時点で情報端末の 速度が一定量以上は高速通信が制限されるようになりました。 いくら使っても通信料は一緒ですが、処理スピードが一定量を 超えたら極端に遅くなります、毎月25日位から月末まではイライラしました それで、光を引き直しました。 金額の問題ではなくて、画像や動画を見れなくなると困るので、 そこら辺を考えて、変更する場合は高速処理の範囲などもしっかりと確認されてください
お礼
ご自身の経験からお答え頂きありがとうございます。
- yokohamahope
- ベストアンサー率40% (782/1955)
料金的には以下でしょう。 ・ポケットwifiは通信量の従量制で1,000円前後から ・ADSLなら通信量に関係無く概ね2,000円前後から ・光ネクストライトなら通信量の従量制で2,800円から 要は、どれだけの通信量を必要としているか次第です。
お礼
とてもわかりやすいご回答ありがとうございます。
- donguri_boy
- ベストアンサー率28% (653/2293)
ポケットWifiの契約については他の方が答えてくれると想いますので、受信エリアについてのページを載せます。 http://www.pocket-wifi.net/jusin.html 〇〇〇(キャリヤ) 受信エリア で検索されると良いでしょう。
お礼
大事な情報教えて頂いてありがとうございます。
お礼
とてもわかりやすく詳しいご回答ありがとうございます。