- ベストアンサー
ポケットWifiと光回線、どちらがいい?
- ポケットWifiと光回線、どちらがおすすめ?速度重視なら光回線がおすすめですが、ポケットWifiは持ち運びに便利。
- ポケットWifiと光回線、どちらを選ぶべき?光回線は安定性と速度がありますが、ポケットWifiは移動中でも利用可能。
- ポケットWifiと光回線、メリットとデメリットは?光回線は高速で安定していますが、ポケットWifiは持ち運びに便利。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
不動産屋に問い合わせておくほうがいいですね。 光のサービス地域に入っていないところは少ないでしょうが 実際に設備が物件まで来ているとは限りません。 首都圏の傾向としては、大学生が多い地域では かなり古い物件でも、光ファイバーの設備が設置されているようです。 ですが、地域によっては、それほど古くなくても 新規に引っ張ってくる必要がある場合があります。 そうなると、業者が大家さんとの交渉をしてくれたりもしますが それなりに日数がかかることになります。 まぁ、うちは同じ大家が持つ、となりの建物までは来ているものの こっちの建物には来ていないので、面倒くさくてemobile回線を使っています。 なお、PocketWiFiはemobileなどを展開するイー・アクセス社の商標です。 競合する他社製品などを含む総称としては、モバイルルーターなどと呼びます。 仕事用とプライベートの携帯電話を分けるような場合には emobileのスマフォを導入して、そのテザリング機能を使って PCやタブレットなどにも使うという考え方もあります。 SoftBankを使っているのであれば、提携サービスが リーズナブルな場合もあるかもしれません。
その他の回答 (4)
- piyorina
- ベストアンサー率35% (1761/4998)
iPhoneでテザリングすればOKでしょう 首都圏ならWI-FIポイントも多いでしょうから問題ないですよ
お礼
回答ありがとうございます。
- aki43
- ベストアンサー率19% (909/4729)
ソフトバンクは世界一人気ですね 噂ですけど 運営の仕方は? であれば ソフトバンクに聞くのがいいかも 引越しを考えた場合なら光ではなく ADSLが良いですね 縛られないし wimaxは結構ストレス有りますよ
お礼
- koi1234
- ベストアンサー率53% (1866/3459)
まず自分が使う環境として何が重要であるのかを検討してください それによって自然と選択肢が絞られてきます 外出先でもt自由に使えるといった事がメインであるならモバイル端末の選択になります 外出先では様なら固定化絵戦になります 更にモバイル端末の場合通信量も検討する必要があります 動画市長などをするなら速度規制がないWiMAXが有利ですが 大した通信はしないけど拘束がいいといった事ならLTEが向いています 一定の制限があっても使えればいいなら3Gでもありです 料金に関しても目先の契約料金が安蹴れないいのか 数年考えてトータルとして安いほうが良いのかでも異なります 質問者さんの場合漠然としすぎてておすすめこれです といえる人はいないと思います
お礼
- hiro_redsun
- ベストアンサー率30% (688/2283)
まずはワンルームマンションですと光回線をする場合は大家さんの許可が必要で工事が戸建てと異なります。将来引っ越しされるのであれば、ポケットWifiかADSL回線の方が良いのではないでしょうか?共用設備になりますので、個人の問題ではありません。
お礼
お礼