- 締切済み
学校心理士を目指したいのですが。。。
学校心理士の仕事に興味を持っています。 しかしながら、心理学とは無縁の学士号と教員免許しか取得しておらず、心理学や教育とは無関係の一般企業にて働いている為、教育現場での経験もありません。 やはり、まず、心理学士を取得しなくてはならないのでしょうか。 その場合、心理学科のある4年制大学に入学しなくては心理学士は取得できないでしょうか。 人の心に関わる事ですので、軽軽しく取得できるとは考えておりませんが、通信講座や、専門学校、夜間等、選択肢があれば、合せてお教えいただければ幸いです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
お礼
詳細な解説をつけていただき、ありがとうございます。 やはり大学院で学ぶ事が資格を取得する上でも、その後の仕事をしていく上でも、原則的に必要なのでしょうね。 いろいろ本やWebSiteを読んで、選択肢がいくつかあり、可能性がないわけではない、と分かりました。 将来もかんがえ、いろいろ検討していくつもりです。 ありがとうございました。