• 締切済み

飼い猫が岩合さんのネコ歩きだけ見るのは?

飼い猫が実家に一匹いるのですが、ほとんどテレビには興味を持ちません。 しかし、岩合さんのネコ歩きだけはテレビの前に座ってじっと見ています。 しかも、画面で猫が集まっていると参加したそうにテレビボードの上まで上がって、画面に顔を近づけます。 ときどき、動物番組でウサギなどの小動物の生態を扱ったものはちょっと興味を持ちますが、ネコ歩きほどではなく、ライオンやチーターなどには反応しません。 なぜ、岩合さんのネコ歩きだけはあんなに熱心に見るのでしょうか? なにか、猫にとって面白さが別格なのでしょうか?

みんなの回答

noname#202858
noname#202858
回答No.2

鳴き声と動きがあるからではないでしょうか?うちはワイルドライフやダーウィンが来た!、その他動物や植物の番組全般を観ます。画面に写っているオットセイの群れの移動に夢中になりすぎて、テレビの後ろに飛び込んだりします(笑)!

pfm920920
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 岩合さんの番組はずっとネコの姿があるからでしょうか。 他の番組よりも食いつき度が半端ないです。

• dondoko4
回答No.1

友達がほしいのでしょ。室内にずっとしばりつけているのはかわいそうですね。放し飼いしているならそういうことはありませんが。病気をうつされてしまいますが。猫も犬も同じ。

pfm920920
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 のらネコや近所の飼い猫が庭に来ることもあるのですが、お気に入りの一匹だけを除いてはフーッと威嚇しています。

専門家に質問してみよう