• ベストアンサー

超硬 ロウ付け

超硬チップを鉄にロウ付けしたいのですが分からないことがあり質問です。 ロウ付けする時に超硬チップとそれを載せる鉄の台を加熱すると思います。 この時に焼きが戻ってしまうのではないかと思うのですが、どうなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kohichiro
  • ベストアンサー率21% (306/1447)
回答No.1

台の鉄(鋼)が赤くなる程度では超硬チップの硬度は変わりません。台が焼入れされた鋼ならその恐れはあります。でも、硬鋼の硬さがなまってはまずいのなら、どうしてチップが必要なのでしょうか?チップがその代わりをするのではないのですか?

noname#211072
質問者

補足

回答ありがとうございます。 チップといいますかプレートでもいいのですけど。 ロウ付けして使うので焼きが戻ったりしないものかと心配になりました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう