- 締切済み
女性に質問
初対面で飲み会などで会ったあと、こちらから 「機会があったらまたお話ししたいですね」 という内容のメールを女性に送りました。 この社交辞令を返すとしたらなんと返しますか? (社交辞令と捉えた場合と言葉通りの捉え方をした場合、もしくはどちらか図りかねる場合のどちらかをお答えください)
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sacha33
- ベストアンサー率66% (2/3)
社交辞令ととらえたなら 「はい、また是非」 言葉通りの場合、図りかねる場合 気に入った方なら「はい是非!週末などお暇ですか?」 ごめんなさいしたい方なら「機会がありましたら」 相手が気に入らないのでもう会いたくない場合 「機会がありましたら」or返事をしなくて良い相手なら返さないです 私の場合ですが、もう一度お会いしたければ積極的な返事をします。 私個人なので相手の方の性格にもよると思います。 相手の方が控えめな方なら気に入った方でも 「はい、また是非」で止まる可能性もありますからね。 もし質問者様がとてもその女性を気に入られたのなら 電話してみてもいいかもしれません。 もちろんメールで今電話をしても大丈夫か?と前置きをおいて。 質問者様がその女性を気に入っていらっしゃったら まだ1度しか会っていないのですから、もう一度会える機会が出来ると良いですね。
- Sakura2568
- ベストアンサー率42% (2145/5068)
社交辞令ととらえたなら 「そうですね、機会があったらまた是非ご一緒しましょう」 など相手の提案に反しない程度の返事をします。 言葉通り、またははかりかねるなら二通りです。 相手を気に入った場合は 「私もお話ししたいです。いつごろ空いていますか?」又は 「今度はお食事でも」など具体的な提案か自分を文面に入れます。 相手が気に入らないのでもう会いたくない場合 「そうですね、また皆で行けたらいいですね」 「機会がありましたら」 など自分を入れず、具体的な事も言わず、社交辞令と似たような返事をします。 あくまで「私なら」ですのでお相手が奥ゆかしい恥ずかしがりな人なら気に入っていても社交辞令風かも。 そういう時は2通目3通目を送って返事を待つのがいいでしょう。 ところで、希望した答えでないからと言ってお礼の一つも言えないような人は嫌われますよ。 女性は男性のちょっとした気遣い、言葉遣い、他人に対する対応もよく見ています。 自分以外の人への対応であなたを判断します。彼女にだけ優しくてもダメですよ。 女性が喜ぶのは皆から慕われている男性から自分だけを特別扱いされた場合だけです。 周りから慕われる男性になってください。
社交辞令と捉えた場合と言葉通りの捉え方をした場合、もしくはどちらか図りかねる場合のどちらかをお答えください。 私には主人もいますし、娘も二人いますから、ごめんなさい。
- AloveB
- ベストアンサー率32% (99/306)
主さんとの関係にもよると思いますが・・・。 社交辞令(友人あるいは友人以下) 「機会があったらぜひ^^」 社交辞令(気が合う友人以上) 「ぜひまた!飲み以外でも笑」 次に繋げたい 「良いですね! 時間のある時にまた一緒に行きませんか?」 みたいな感じですかね? 会いたいな、会っても良いなって時は 具体的に次の場所を希望みたいのを書くかも。 こんなのが食べたい、こんなお店に行きたい。 (こんなお店があるよ、など提案含む)
- 0ma0k0
- ベストアンサー率20% (3/15)
社交辞令と捉えて こちらこそ 機会がありましたらまたよろしくお願いします ですね。
補足
「社交辞令と捉えた場合と言葉通りの捉え方をした場合」 もしくは 「どちらか図りかねる場合」 のどちらかをお答えください。
- ryo_ Deathscythe(@Deathscythe)
- ベストアンサー率14% (515/3615)
そうですね、その際は是非!