- 締切済み
キーボード入力が一部不可能です
お世話になります。 Think Pad iをMeで使っています。 キーボードの入力がいくつか不能になり困っています。 F1、半角/全角、5、6、G、H、:、Alt(左)などなどです。(この質問は他のPCからしています) スパイウエア除去(フリー)を行った直後からですが、関連があるかはわかりません。 ディバイスドライバを確認しましたが正常で、念のためキーボードドライバを一旦削除、再起動させましたが直りません(日本語106が自動的に入る) BIOSのデフォルトを試したいのですが、起動時にF1入力で設定画面に移行するためF1キー不可がネックで困ってます。 デスクトップのキーボードを外付け(PS2)してみましたが反応しません。これはただ繋げるだけではだめなのでしょうか、何かキーボード内外の切り替え設定が要りますか? 他にも良い方法がございましたらアドバイスよろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- keannet10
- ベストアンサー率100% (2/2)
こんにちは。エプソンダイレクトのノート使ってます。 僕も同じような症状で悩んでます。F1~F4、中心付近のキーが使えません。試したことは、ドライバの更新⇒×。別のwindowsのインストール⇒プロダクトキーが入力できず、先へ進めない・・・(--;)。←この時点でBIOSが怪しい?と思う。結局、元のOSの再インストールをしましたが、直ってません。いろいろと調べましたが、有効な解決策が見つからず、仕方なくPCメーカーへ電話をしました。言われるがままに、いろいろと試しましたが、改善が見られないため、修理に出すことになりました。参りました・・・
- aitai_net
- ベストアンサー率32% (30/92)
BIOS画面でf1がきかないということは、Windows上のキーボードドライバの問題ではないように思えますね。 ノートだとうわっつらをはがすのがメーカーによっては結構大変なので自分で分解して清掃は難しそう。ホチキスの針が中に入っていたり結構キーボードの中はゴミが多いそうです。 念のためコンパネ→キーボードで言語タグにてfepを確認できますので、普段使っていたfepがデフォルトになっているのか確認もしてみてください。 あまり参考にならずすいません。
お礼
ありがとうございます。 確認しましたが、問題なさそうです。
- beam
- ベストアンサー率24% (412/1678)
こんにちは 直接の解決にならないかもしれませんので、ご容赦を うちもノートパソコンですが(別メーカーです)キーボードの隙間にゴミとかが引っかかって、キーを押せないことがあります。 キートップを外して、掃除すればすぐ使えるようになるのですが、キートップの中にバネやプラスチック製の構造物があり、それが外れてしまったり壊れてしまうと、本格的に壊しちゃいますので(^^; 注意しながら確認してみてください。
お礼
ありがとうございます。 掃除も一応、試みます。
お礼
お世話様です。 リカバリCDがみつかったので、再インストールしました。 しかし、結果は× パソコンを初期化してもだめということは・・・ 修理しか道がなさそうな気配濃厚です。