• ベストアンサー

退職の理由について…

祖母の病気が発覚し、術後介護が必要になりました。 母も父も仕事が忙しく、私も不規則な仕事な事もあり、中々付きっ切りで介護が難しいです。 わたしはおばあちゃん子な事もあり、病気になってしまった事が信じられなく現実を受け止められません。 実は3月末で退職を考えており、そろそろ退職理由を上司に言わなければと思っていたのです。 祖母介護をみるには早めに上がれる仕事につくしかないと思ってます。 祖母の介護を理由に辞めた方いらっしゃいますか? そして、その場合円満退職するにはどのような言い方をしたらいいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

質問者さんのような理由で辞めた方は周りでも見たことがありませんが、 いろいろな家庭の事情で転職される方はいますから、何も気にする必要はありません。 上司には、理由をそのまま説明すれば良いと思います。 よほどおかしな上司でない限り、もめるようなことはないと思います。 質問者さんの将来を考えて、違う解決方法をアドバイスしてくれることはあるかも知れませんが、 責められるようなことは、まずあり得ません。

noname#221573
質問者

お礼

そうですよね。 きちんと家庭の事情を隠さず話そうと思います。 ありがとうございました。