- ベストアンサー
夫に優しくしたい
- 夫に優しく接するため、笑顔で夫と接するためには、どうしたらよいのでしょうか?
- 夫に対して感謝の気持ちを素直に表現することが大事です。
- 仕事のストレスや疲れに理解を示し、共感して支えることも大切です。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。40代女性です。 イライラする、いちいちカチンとくる、、、前は違ったんですよね? ホルモンバランスが崩れているのかもしれません。。。 まだ更年期ではないですけど、そんな感じで、ホルモン関係なのかな?と。 妊娠初期という可能性はありませんか? または月経不順とか。 婦人科で血液検査をしてもいいかもしれません。 もし、異常がなくても、旦那さんに「やっぱりホルモンバランスが崩れていた。薬もらったけど、イライラが治るまで、ちょっと時間がかかるけど、申し訳ないけど、辛抱してくれる?家事も手抜きになるけど、少しずつ私も努力するから」と言うなり手紙を書くなりして、時間を稼ぎ、堂々とサボる。 可能なら、「一緒にいるとイライラをぶつけちゃうから、1週間ホテル暮らししたい」とプチ別居(これは賛否両論あると思います!) 何もしゃべりたくないときでも、1日1回、10秒でも手をつなぐとかはいかがですか。 無理に笑顔を作るのもストレスですよね。 無理な時は無理! 言葉にできないときは手紙かメモ。 とにかく、無視だけはしないで。 手をつなぐって、たいしたことないようで、結構悪い気はしないはずです。 無理せず頑張って。
その他の回答 (5)
- treow
- ベストアンサー率15% (14/92)
とりあえず、なんとかして怒るのだけはやめてみましょう。 今すぐに優しい言葉を言うのは難しいでしょうから、それは保留しておいて。 そしてその結果、ダンナさんからどんな微妙な反応が返ってくるようになるのか・・・、 それを見てから、次の行動を考えましょう。 反応や手応えが無ければ、やりづらいでしょうから。 こういうのは、まずやってみなければ分からないと思いますよ。
- tsukasawa
- ベストアンサー率30% (8/26)
まず、性格を直す…理想的な自分になろうとする事はかなり難しい事だと思います。 それよりも、何故そう自分が感じるのか?を考えてみて下さい。日頃のストレスは引き金でしかありません。本質的に感情を生み出しているのは、子供の頃からの経験…家庭環境によるものが大きいですから。 そして、優しくしたいのに出来ない…それは、誰かに相談するよりも、彼に言ってあげるベキ言葉では?本当は優しくしたいのに出来ないと言葉で伝えてみることが先決だと思います。外面的な行動だけを見せられてる彼の方が悩んでいる可能性ありますから。そうしないと、ドンドン距離が出来ていきます。
- babaorange
- ベストアンサー率24% (446/1842)
no.1様のご指摘通り「甘え」ですよね。ここまでやっても私は許してもらえる、と 高をくくっているから治せないんだと思いますよ。 明日が来る保障は誰にもありません。明日、ご主人がいなくなっても後悔しない毎日を 過ごせてますか。伝える言葉をちゃんと伝えられてますか。ありがとう、ごめんね、を 顔を見て言えてますか。失って初めて気づくような愚かな人間になってはダメです。 過去、肉親を立て続けに急死で失った者からの心からのお願いです。 愛しいものは丁寧に、心を尽くして愛さなくてはいけないのですよ。
お礼
私も母親を最近亡くしたので百も承知です。だからこそ直したいのですが、感情に波があり、感謝の言葉もごめんねも伝えられるときと、イライラしてしまうときとが交互にやってくるのです。
- treow
- ベストアンサー率15% (14/92)
そういう思いが頭をよぎっても、その思いがどこかへ通り過ぎるのを待ちましょう。 それに流されてしまわないように・・・。 私の場合、そういう時は首を左右に振ったりしてますね。 いわゆる「いいえ」の時のしぐさですね。 「いかんいかん。そんなことではイケナイ・・・」と思いながら。
- miru328
- ベストアンサー率30% (34/110)
質問者さんは、旦那さんに甘えているのだと思います。すでにお気づきかもしれませんが結婚して二人の距離が近くなりすぎて、自分のストレスを曝け出しすぎになるのは甘えているからです。 出会った頃から結婚にいたるまでの過程を思い出してください。 あなたがそんなにイライラしていても家事を手伝ってくれているのは、旦那さんはそれでもあなたを信じているからではないですか? 疲れているんだな、仕事が大変なんだな、と。あなたが本当は優しい事も、きっと悩んでいることも知ってくれているのではないですか?旦那さんだって仕事があり、ストレスもあるでしょう。 上手に言葉を紡げない男性は多いので、 良かれと思って旦那さんがしている事も質問者さんにとってイライラの対象になる事もあるでしょうが、変わってしまったのは質問者さんではありませんか? 今、ここで相談されている事を旦那さんに相談してはどうですか?夫婦なのに、そんなに甘えてイライラを見せつけるくせに、なぜ相談は出来ないのですか? プライド?どうせ甘えるのなら、 ちゃんと甘えましょう。 ストレスのはけ口みたいに扱うのは、やめましょう。夫婦は他人です。 実の親に、イライラをぶつけてもずっと親子ですが、旦那さんはその気になれば明日からでも他人ですよ。
お礼
婦人科で検索したところ、ホルモンバランスがかなり崩れているようで原因もわかりました。ご指摘本当にありがとうございました。少しずつ直していきたいと思います。