• 締切済み

自分のことについて。

自分のことが受け入れられません。 いつもいつも人の顔色ばかりを伺って一人で一喜一憂して勝手にストレスを溜め込んでいます。 自分じゃないキャラクターを演じ続けていたことに最近気づいてしまいました。 一人は嫌なのに、大勢でいると疲れてしまいます。 人に気を遣いすぎて、まわりの評判ばかりがあがって、本当の自分とのギャップに勝手に苦しんでいます。 極度のあがり症で、大事なところでいつも失敗してしまいます。 考え過ぎてしまうことが多いようで、異常なほど他人からどう見られているのかを気にしてしまいます。 すべて、私の努力しだいでどうにかなることだと思って今まで努力してきました。 自分が変われば環境も変わると思い、自分の欠点を見直し、中学生の頃からこの自分の嫌なところと精一杯向き合ってきました。 どんな人だって悩みを持ってる、とか、辛いのは自分だけじゃない、とか自分に言い聞かせて頑張ってきました。 でも、もう心が折れそうです。 変なところで冷静な自分がいて、人は人、自分は自分と思ってしまうんです。 笑顔を意識して生きてきたので、常に笑顔が顔にはりついているようになりましたが、逆に悲しい時、怒りたい時にも笑顔が離れなくなってしまいました。 自分の中にはこんなに負の感情があるのに、いつも正反対の行動をしてしまっています。 がんばってがんばってポジティブに、笑顔で、自分は自分と考えてやってきましたが、最近笑顔でいることが辛いんです。 またネガティブな自分が戻ってきていて… きっと、私の努力が足りないところがたくさんあるからこのような状態になっているところもあると思います。 自分のキャパシティの低さも自覚しています。 しかし一方で、これから自分はどうしたらいいのかが分からなくなってきてしまいました。 もし、少しでも共感して頂ける点がございましたらアドバイスを頂きたいです。 ネットに、しかもこのようなとりとめのない質問をしてしまって申しわけないです。 宜しくお願いします。

みんなの回答

• qwe2010
回答No.3

常に努力しているのは、よいことだと思います。 貴方の一番苦労しているのが、他人からどう見られているのかを気にすることです。 私は、その事を気にしないようにしました。 とても楽に生きていけますし、お金も節約できます。 どんなに着飾っても、良い評価をされません、いつも高級な服装だね、とかの評価です。 足りないところがあれば、誰かが補助をしてくれます。 行き先が同じでも、いろんな道があります、遠回りしても良いではありませんか、途中で引き返してもよいでしょう。 掃除なども、してもしなくても、良いかなと思っています。

• sacco102
回答No.2

あなたが頑張ってきたのは 自分の欠点を見直すと言うより 自分の欠点を隠すことではなかったでしょうか? そうやって ずっと自分を否定することを頑張ってきたんだと思います。 まずひとつは 頑張ることをやめることです 頑張ることをやめる というのは 嫌われてもいい という覚悟でもあります。 嫌われないように 愛されるように頑張ることは 自分自身を否定することになります なぜなら  嫌われないようにする ということは 自分は嫌われるような人間だ と思っているからで 愛されるようにする ということは 自分は努力しないと愛されない人間だ と思っているからで 毎日 自分に 「私は 努力して頑張らないと愛されない人間だ」 と言い聞かせてきたのです 自分を否定して生きている限り 必ず人を否定するものです なぜなら 人は鏡なのですから 人は不思議なもので 欠点で愛されたりするものです 自分の弱さを 愛してあげてくださいください 自分の醜さを 愛おしいと 受けとめてあげてください 自分自身を 大切に扱ってあげてください あなたは 頑張らなくても努力しなくても 愛されるべき存在なのです ただ あなた自身が それを否定してるのです 小さい頃 親からあなたを否定するようなことを言われたのかもしれません いい子にしないと 怒られたのかもしれません あなたが あなたを否定する原因は たいてい過去にあります 過去 否定された経験が そのままの自分では 人に受け入れてもらえない と思ってしまったのです 自分は ひどい人間だ と思ってしまったのです もっと 人にわがままに甘えてもいいのですよ 人は 弱さで愛される生き物なのですから まず 毎日 自分が今日一日思ったことを書きだしてみてください 人って 一番最初に感じたことを隠してしまい 二番目に感じたことを自分の思ったこととしてしまうことがあります。 一番最初に感じた思い(本心)を 遠慮せず盛大に 書いてみるのです どんな悪口でも どんな悪態ついてもかまいません どんどん 自分の本心を書いていきます どこかに吐きださないと あなたはもう いっぱいいっぱい重い荷物を背負っているのですから それをいったん紙の上に吐きだしてみてください そうすると 客観的に自分が見えてきます そして そんなダメな自分を そんな弱い自分を 「それでもいいよ 大丈夫だよ」と受け入れてあげてください そんなことを毎日続けていると そのまんまの自分でも大丈夫だと 思えるようになってきます そうすると(自分を受け容れられると) 人も受け入れることが出来るのです 人は人 自分は自分 それでいいのですよ 自分自身を大切にできる人は 人も大切にできます 自分自身の弱さを受け容れられう人は 人の弱さも受け入れることが出来ます まずは 自分を愛することです 大切にすることです 嫌なことは 嫌と言っていいのですよ 我儘でも いいのですよ いい人が 愛されるわけではないのです 自分の気持ちを大切にしている人が 愛されるのです

noname#249717
noname#249717
回答No.1

不特定多数の人の評価を基準に自分の言動を決めているということですね。 地味ですが、毎日「今日はこうした→自分はこう思う」と自分はどう思うのかということを確認する作業がよいように思います。やりたいようにできたのか、気持ちや気分に反してそうしたのか。そうすれば徐々にですが、自分はどうしたいのかということを基準に自分の言動が表現されてくるような気がします。