- 締切済み
高校生に効果的なダイエット教えてください
痩せたいと思ってます。 高2女子です これといって特に食べて過ぎているというわけではなく、あまり食べていない方なのですが、どんどん太っていきます…… わたしは155センチなのですが、昨日測ったらいつの間にか51キロになってました…>_<43キロくらいに戻りたいです… お腹の肉とか、あごの下とかどんどん肉がついていきます…この前鏡見たら二重あごになってました! 中3くらいで身長は伸びなくなって、その時期からどんどん太り始めてしまいました…運動が苦手で、いつも家でゴロゴロしているせいだと思います。 なので運動して痩せよう!と思ったのですが、今まで運動してなかった分筋肉がなくて、腹筋も10回位が限界でその他筋トレも頑張ってやったのですがその後5日間くらい筋肉痛で全然継続できなくて… 半年ほどで7キロぐらい痩せられる筋トレ以外の方法はありますか?ストレッチでもいいです。高校生なので食事制限はあまりしたくありません…痩せて自分に自信を持ちたいです!よろしくお願いします
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- edo_edo
- ベストアンサー率21% (237/1117)
>これといって特に食べて過ぎているというわけではなく 少しずつ少しずつ、沢山食べているんですよ >あまり食べていない方なのですが 本人が自覚していないだけで食べてるんですよ >どんどん太っていきます…… 運動しないで食べれば、誰でも太ります。 >この前鏡見たら二重あごになってました! アゴは一番最後に太る場所です、それが二重アゴになったということは、どれだけ食べたんや!とこちらが聞きたいです。 >その後5日間くらい筋肉痛で全然継続できなくて… いきなり負荷の高い運動をするから続かないんです。 まず、基礎的な運動から始めましょう。 毎朝6時におきて、4km歩きましょう、12月14日まで、雨の日は休んでもいいです 2km歩いて、家に帰れば4kmです。 1時間で4km歩けるようになったら、5時に起きて8km歩くようにしてください これを5ヶ月続けられたら10kg痩せます。 楽でしょ?
乗り物をつかって通学しているのなら、可能な限り降りて歩く。 朝は無理でも、帰りは(暗くなく、人目がある道を選んで)歩く。 歩きで登校してるのなら、 大股に、早歩きで学校へ向かう。 できれば足の筋肉を意識して、背中・腰の骨の位置を注意しつつ 綺麗な姿勢を保つのも大切。 家に帰ったら家を掃除する。磨きそうじ、掃き掃除(掃除機などは使用不可)。 掃除はカロリーを消費します。 家事も学べて家も綺麗で、親も喜び一挙四得。 きれいなプロポーションをつくる筋トレと アスリート的な体を作る筋トレって別のものです。 痩せたいのはいいけれど、 体重で綺麗が決まるわけでなし、「自分にとって自分が一番綺麗に見える体重」を 意識して体作らないと。 ただ痩せて肌ボロボロになって不格好に筋肉つけただけになっても 意味がないと思います。
- 山田 太郎(@f_a_007)
- ベストアンサー率20% (955/4574)
155cmの標準体重=52.9Kg 155cmの理想体重=50.5Kg >昨日測ったらいつの間にか51キロになってました…>_< まあ、僅かに理想体重を500gのオーバーしただけ。変動の範囲です。しかも、標準体重までは、まーだ2kg余裕があります。 >痩せて自分に自信を持ちたいです! 理想体重で自信がもてないのに痩せても自信なんてもてませんよ。 >運動が苦手で、いつも家でゴロゴロしている。 まず、この状況、その背景にある性格にメスを入れないと・・・。「自信を持つ=自己変革」ですよ。 提案:公立の体育館に行けば、色んなストレッチ器具が利用できますよ。200円で2時間。若い方も来られていますよ。