- ベストアンサー
ダイエットがしたい!
私は身長160センチ、体重50キロ近くあります。 スポーツマンで駅伝などで走ってはいるので、足は筋肉でいっぱいなんですが 腹筋が割れていたにも関わらずやらなくなってから、お腹周りにお肉がついてきて 身長の伸びの割には体重が増えすぎています。。。 前は割れていたので、たぶん筋肉の上から脂肪が乗った状態と考えています。 筋トレを始めようとしているのですが、筋肉→脂肪→筋肉となってしまったら嫌なので 脂肪を燃焼させてから筋トレを始めたいです! いい方法はありますか?ちなみに中3です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは★ 私もまさに今ダイエット中で、ジムに通い始めました。 間違った知識で運動したくなかったので、軽く勉強しましたが… 質問者サマがおっしゃる様に筋肉→脂肪→筋肉になる事はありません。 腹筋が割れていたのに、なくなったと言うのは、筋肉の上に脂肪がついたのではなく、筋肉が落ちて脂肪がついたと思います。 筋肉には、脂肪を燃焼する働きもあるそうです。 逆に言うと、筋肉がないと脂肪が付きやすい体になります。 私も筋肉がないので、筋トレ(腹筋やスクワット)→有酸素(ウォーキングやランニング)の順番でトレーニングしてます。 有酸素運動だけでも、脂肪は燃焼し痩せますが、止めるとまた筋肉がないためリバウンドします。 そのリバウンドしないために、腹筋を取り戻すのが必須です。 それで、また腹筋の割れ目が出来ても、筋トレは止めず、その腹筋をキープする程度の筋トレを続けてたら、お腹に脂肪はなかなか付かないと思いますよ。
その他の回答 (1)
- 貧乏 じじい(@bimbohjijii)
- ベストアンサー率63% (679/1063)
質問者さんが女性か男性かわかりませんが、中3ならまだ身長の伸びる余地があります。そういう時期はまず、身長の伸びを優先させなければなりません。そのためにはダイエット(節食の意味で使っていますよね)や強い筋トレは禁物です。 第一160cm,50kgは客観的に見て全然太りすぎではないです。お腹周りに脂肪がついたのは運動をしなくなったからだと思いますので、節食はせずに、有酸素運動(ジョギング、ウォーキング、縄跳びなど)及び腹筋をやりましょう。食事は3食、栄養バランスのとれたものをちゃんと食べましょう。高校までが身長を伸ばす最後のチャンスだと思って、身長と普段の健康のことだけ考えましょう。身長が伸びれば皮下脂肪も減ることがあります。 ダイエットは大人になればいくらでもやるチャンスがあります。筋トレも大人になってから、ジムに通うなり、器具を買うなどして存分にやってください。私のように60歳過ぎてからでも筋肉は増強できるものなのです。焦る必要はありません。 筋トレは運動クラブがやっている程度のものなら大丈夫です。