• 締切済み

別れ話の切り出し方

20代前半の女です。 同じ部署の先輩と付き合っているのですが、将来性がないのではないかと思い、別れようと思っています。 彼は22歳年上です。結婚歴はありません。 付き合って4年になりますが、相手の年齢のこともあるので、結婚についてどう考えているのか尋ねてもと「まぁそのうちね」とはぐらかされてきました。 互いの両親には挨拶はしてあるのですが、わたしの両親は付き合うのは良くても結婚は反対しています。 初めての彼氏だし、年の差を感じないほど気があうし毎日本当に楽しかったのですが、これから結婚して子供を産むにしても果たして何年後になるのだろうと不安が募るようになってきました。男性はまだ良くても、女性の出産適齢期は短いと聞きます。それに結婚してすぐ子供を授かるということもないだろうし、万が一の不妊治療期間などを考えると、子供が生まれる頃には相手は何歳になっているのだろうと思うようになりました。 また、部署が同じであるため、円満に別れることができなかったら仕事に支障が出ると思います。会社はやめたくありません…。付き合っていることは会社のほぼ全員が知っています。 好きなのに別れを考えなければならないとは思いませんでした。わたしが浅はかだったのだと思います。 どのように別れを切り出せば良いでしょうか。アドバイスお願いいたします。

みんなの回答

• meme287
回答No.3

その決断いいんじゃないですか。初婚で40歳になるかならないかで 20歳の女性と4年も付き合っていたなら、男はウキウキもんでしょうが 男と言うものは付き合う女性の事も、考えて付き合うとふつうは 思います。付き合って数か月位なら、結婚と言う事を言ったら あなたのように若い女性に引かれたら困ると思い、なかなか言い出せは しないでしょうが、あなたの方から結婚と言う事を尋ねると、そのうちねとは。 はっきり言った方が良いと思います。周囲も知っているのなら なおさらの事。 普通は自分に非があるように、言って相手を傷つけないように 別れるというのが一番なのですが、同じ会社だけに それは下手をすると良からぬ噂が広まり、あなたが窮地に追い込まれます。 正直にあなたの思う事を話されればいいと思います。 将来対してあなたとこのまま付き合っていても不安であるって言えば 良いんじゃないですか?今日からは一同僚として。多くを語ると、どこかで突っ込まれますから 多くを語らない事。 ただ、その後、「結婚してください」って言われたらあなたどうしますか? それを振りきれる覚悟があるかと言う事です。

noname#201999
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはりそのまま思っていることを話すべきですよね。 仮にその場でプロポーズされたとしても、何を今更…としか思えません。 自分の気持ちを整理して正直に伝えようと思います。

• gyounosuke
回答No.2

ここに書かれているあなたの想いをそのまま告げて「別れてください。ごめんなさい」でよね。 即座に上司なり信頼出来る人に報告すべきでしょう。 本来は職場と恋愛は別問題ですが現にそこに存在するわけですから、何が起きているかはお知らせしておくべきでしょう。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですね、確かにそのまま話してみるのが一番かもしれませんね。 考えをきちんとまとめて伝えられるようにしたいと思います。

• E-1077
回答No.1

非難されそうですが、次の彼を見つけてから別れたらどうかしら。 将来の事・・・と言ってもものすごく曖昧だからね。 なんだか、中学生の夢見ている話にしか読めないんだよね。 具体的な事がない。のに、別れてどうするの?って。 結婚だけが幸せなのか 子供を産むだけが女の幸せなのか 不妊治療ありきじゃないだろうし 40代の男性はもう枯れているのか・・・といえばそうじゃないだろうし 結婚を反対されているから、彼と別れるというのは軽率な気もしますし なんだか、とても幼い感じに思えたので、ここちょっと落ち着いて、あなたの幸せを優先させるなら「そういう人」を見つけてからでも遅くはないかな・・・と。 いや・・・これってとても相手には失礼ですよ。確かに。ずるいやり方ではあるけれど、あなたがそう考えることも可能だろうという・・・・一つの提案です。 よって「好きな人ができた」という理由で別れるのが一番かなと。 このままずるずると「将来が~」と迫ってももう意味がないかなと…思ったんで。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 具体的な話…ですね。正直別れた後どうしたいかまでは考えていません。ただ40代後半という相手の年齢を考えるとやはり将来性がないのでは、との考えに至りました…。結婚、出産は出来ることならしたいです。自分一人で生きているわけではないので、親の同意を得られないというのも大きな問題だと思っています。 新しい相手を見つけてからというのはなかなか抵抗がありますが、そういった考え方もあるのだと勉強になりました。ありがとうございました。