- ベストアンサー
高年齢独身者に質問
寂しいですか? それとも慣れましたか? 正直に聞きたいです
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
慣れたかなぁ(かれこれ20年近く) ここで誰かと一緒になったとしたら 自分の生活リズムが崩れるし 気を使うし・・・・面倒臭いかも。 誰かと一緒になっても気を遣わなくよい人に 巡り合えたら話は違ってくるかもだけどね。
その他の回答 (3)
- pct10968
- ベストアンサー率21% (641/2971)
じじいの一人暮らしです。 独り暮らしが当たり前なので、寂しさは無いですね。 何か有った時、孤独死も当然覚悟しています。 まだ仕事もしていますし、何時死んでも悔いがない程日々充実して生活しています。 確かに、遠くに住んでいる娘や孫が来てくれるのは嬉しい半面、生活のリズムは狂いますね^^; 気ままな生活は、独りだからこそ味わえるものです。 独りの充実した楽園を、寂しさに売り渡す気は全く無いですね。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11121/34623)
正直に聞きたいんですか。ふふふ。じゃあ正直にお答えしますよ。 年々人恋しくなっていきますよ・笑。「孤独死」「孤立死」という言葉に一番反応するのは男女とも40代独身なんだそうです。 今はまだ周囲で結婚している同年代の友人は少ないかもしれませんが、ある時期に一気に「あいつも結婚」「こいつも結婚」となります。それでもしばらくは後輩というか弟分というかそういう連中を引き連れていられるのですが、そのうち「先に越される」という事態になります。当たり前ですが、結婚すれば家庭が優先でそうそうあちこちに連れ回すことはできなくなります。 じゃあもっと若いやつを連れて歩こうかと思うと、年齢差が目立ってきてすごーく「気を使われる」のです・笑。なんかこう、「あまり若い人たちの中に無理に長居をするとウザいなこれは」というのに気付くのです。
お礼
今もうそれに近い状況かもしれません 結構大変かもしれません ありがとうございました
ずっと一人なのであまりそのようなことを考えたことがありません 慣れたかといわれてもずっと一人なので・・・・。
お礼
ずっととはどれくらいでしょうか? 私も独り身になる気がしています 寂しくもあり解放されている気分でもありこれからどういう気持ちになるのか気になっています 現在33歳です
お礼
そうですね 要はよくいわれてることですが ご縁があれば一緒になるだけで無ければ一人はしょうがない こんなスタンスが今の所いいのかもしれません ありがとうございました